JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

主人の話なのですが。 先週の木曜日頃から左頚部〜左上腕にかけての痛みを訴えており、始めは寝違いかと思って湿布を貼り、寝違いにきくというストレッチをして様子を見ていたのですが、土曜

質問者の質問

主人の話なのですが。
先週の木曜日頃から左頚部〜左上腕にかけての痛みを訴えており、始めは寝違いかと思って湿布を貼り、寝違いにきくというストレッチをして様子を見ていたのですが、土曜日からはどんな姿勢をしていても痛くてたまらない。眠れない。と言い出したので、昨日、整形外科に受診しました。レントゲンは以上なし。筋肉量が少ないから筋肉痛では⁇と言われ痛み止めを処方され帰ってきました。
仕事で屋根の上や電柱に登る事もあり、梯子をもって移動することもあるので、肩こりは以前からあります。しかし、主に右側の肩こりで左が痛くなるというのはあまりありませんでした。仕事は10年目です。
今回の事で、ひとつ気になることがあるのですが。
痛みが出る数日前に会社の健康診断を受けており、採血で針を刺した時、何度も刺された上、あすごく痛かったとの事で同僚も同じ事を言ってたと話してました。健康診断から1週間たってましたが、内出血跡が10㎝ほどあり、色はもう黄色くなっていました。これは今回の痛みとは関係ないのでしょうか⁇ 整形外科でも話したみたいなのですが、関係ないと言われたそうです。強い痛みが何日も続いているので、とても肩こりとは思えず相談してしまいました。
痛くてあまり寝れてない様なので早く原因を知りたいです。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、採血部位の内出血ですが、それによって問題が生じるとすれば、その、針を刺した部位の炎症・化膿、神経に傷が付いたとしても針の刺入部位よりも先の感覚障害ですから、「左頚部〜左上腕にかけての痛み」とは関係が無いであろうと、私も思います。

「横になると体勢よって、頚の付け根が痛くなったり腕の付け根が痛くなったりする」という所見からは、頚椎のトラブルの可能性を考えます。

少し補足情報を下さい。

①「寝違いにきくというストレッチ」とはどのようなものですか? その後に却って症状は悪化したのではありませんか?

②受診された整形外科は、どれくらいの規模の、どのような専門性をもった医療機関でしょうか。レントゲン検査しか受けられていませんが、どの部位のレントゲンを撮ったのでしょう。MRI検査は勧められませんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問