JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

月経5日目からソフィアAを10日間処方されました。6日目の飲み忘れに9日目の今日気付きました。一昨日ぐらいからおりものに血が混ざり不正出血と思っていましたが、飲み忘れの影響ですか?

質問者の質問

月経5日目からソフィアAを10日間処方されました。6日目の飲み忘れに9日目の今日気付きました。一昨日ぐらいからおりものに血が混ざり不正出血と思っていましたが、飲み忘れの影響ですか?この場合は明日に2錠服用(ソフィアCの配合量と同じ)するのと2日に分けて飲むのとどちらのが確実に生理が来ますか?もしくは今日に2錠(今すぐ追加の1錠)と明日1錠どちらにすべきでしょうか??
おりものに地が混ざった状態は徐々に増えてきています。お腹の具合も生理みたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ソフィアAを処方された理由は何ですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
不妊治療において残卵胞を無くすためです。また先程、間違えて早朝飲んだのにも関わらず一錠服用してしまいました。(今日二錠飲んだ残り一錠しかない)おりものは血が混ざっています。どうすれば良いですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
担当医を受診して遺残卵胞が’残っているか超音波で確認してもらってください。もし、残っていなけれは問題ありません。残っているようならソフィアAをさらに処方してもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます。その場合は残り一錠は明日飲んでしまえば良いでしょうか?このまま月経はどうすれば起こす事が出来ますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます。その場合は残り一錠は明日飲んでしまえば良いでしょうか?このまま月経はどうすれば起こす事が出来ますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
残り一錠は明日飲んでください。ソフィアAをもう2週間つずけて処方してもらい、飲み切った後に月経がきます。それで排卵を防ぎ、このサイクルでは卵を浪費することを防ぐことができます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
なぜもう2週間処方してもらうのですか?医師の判断でこの日数なのですが。。。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
もし、担当医が超音波でみて卵胞の発育が適切を思えば処方はしません。しかし、適切でなければ2週間処方して排卵を防ぎ生理を起こさせ、次のサイクルに備えることも考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、疑問なのですが通常ピルを飲んでいる場合、なぜ月経中に卵はあるのですか?いつ卵は排出されているのですか?排卵が終わりピルを飲んでいたら卵はどこから来るのか不思議です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
卵ではなく、卵胞です。卵胞はゆっくりと育っていきます。そのために月経中にも卵胞はあります。卵は28周期であれば12日目あたりに卵胞から排卵されます。ピルは排卵を押さえます。そのためにピルは避妊に使われます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いつに卵胞はでているのでしょうか?また月経三日目までに病院にいくのですが徐々に出血量は増えていますが鮮血が生理という認識で大丈夫なのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
生まれつき女性の卵巣は約700万の卵胞を含み、卵胞の蓄えは出生後200万に減り、思春期には30万に減ります。400の卵胞だけが排卵前段階へ到達します。それは普通は順番に1つずつ排卵前段階へ到達します。
生理という認識で大丈夫です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
疑問なのが生理によって内膜が流れるのにひっついていられるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
卵胞は卵巣内で成熟し(大きくなり)、子宮の中ではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
けれど月経が来て使わなかったものは流れないのですか?また昨日薬を飲み終わりましたが生理は何日程度できますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
月経が来て使わなかったものは卵巣に残り、流れません。安心してください。生理は2、3日以内にきます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問