JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

二年以上になりますが、体の上肢の痛みしびれ少しでも筋肉を使うと痙攣がおき、めまい、耳鳴り、起きていられなくなるくらい

質問者の質問

二年以上になりますが、体の上肢の痛みしびれ少しでも筋肉を使うと痙攣がおき、めまい、耳鳴り、起きていられなくなるくらい苦しくなる状態で、整形外科や、疼痛リウマチ外来で痛みや痙攣をおさえる薬などの緩和する処方薬を飲んできましたが、腕を動かすたびまたおなじことのくりかえしになり、骨とか特別ひどい異常はないのになぜ?とおもっていたら、筋膜性疼痛症候群というのをみつけ読んでみると内容がまさにそのまま、そっくり原因も同じなんです。このような症状はどうしたら治りますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
筋膜性疼痛症候群であるとするとアミトリプチリン、理学療法士による理学療法、トリガーポイントへのステロイドや麻酔薬の注射、トリガーポイントに針をさして筋肉の緊張をとること、鍼治療が効くかもしれません。大学病院のような大きな病院のリウマチ科でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いままで、いろんな科にいきましたが、この症状が理解されず、自分でも困惑してどう伝えればわかってもらえるかずっと悩んできました。独自で調べ、これが一番状態にぴったりきてこれだと思い失礼とは思いましたが、病名を先に言ってしまいました。この検査は大学病院でなければやれませんか?いま通ってるのもリウマチ科ですが、この検査は特殊なのでしょうか?こちらからいまの先生にお願いすることは可能なのでしょうか?また、ペインクリニックというのが最近聞くのですがそれとはまた治療内容が違うのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
特別な検査はありません。指でその部分を軽く押して痛みを起こす部分があるか、筋肉の中に結節があるか調べます。筋電図、神経伝達検査、MRIなどをして他の病気であるかどうか調べる可能性はあります。ペインクリニックではなくリウマチ科です。ペインクリニックでもトリガーポイントへのステロイドや麻酔薬の注射はできるかもしれません。

医療 についての関連する質問