JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

50歳女性横浜在住です。 今、ヤフーニュースの「人食いバクテリア」のネット記事を見て不安になってしまいました。

解決済みの質問:

50歳女性横浜在住です。
今、ヤフーニュースの「人食いバクテリア」のネット記事を見て不安になってしまいました。
明日、お医者さんに行こうと思っていたのですが、今、救急病院に行った方がいいのか、、、明日まで待っても大丈夫なのか、、、
左みみの前にピアスを開けたところ(2箇所)(ピアスは20年位していません。)を中心に、皮膚がただれて膿んで赤く腫れ上がっています。みみたぶが固くがさがざしています。
ものすごく痒くて掻いてしまい、すきとうった汁みたいのが出たり、黄色い濁った汁が出たりして、ここ一週間から10日位、なかなか治りません。(赤いプツプツしたものが広がってしまいました。)みみたぶは熱を持つ時もありますが、現在、体温を測ったところ、平熱です。喉の痛みがあります。(扁桃腺持ちです。)アトピーでもあります。手足の腫れは無いですが、右手が痒い感じです。首の後ろも痒いです。ここ2~3日、腰が少し痛いです。みみたぶもずきんずきんと少し痛む時があります。
水虫も持ってます。5月に帯状疱疹になりました。
記事に合うところがあったりなかったりですが年齢的に劇症になってしまったらと不安です。昨日、お医者さんに行っていればと後悔です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。内科医です。
まず、耳は蜂窩織炎を起こしている可能性がありますので皮膚科を受診してください。
咽頭痛があっても発熱はないようなので、受診は明日でも良いと思います。
人食いバクテリアの話はショッキングですが糖尿病などの基礎疾患がなければ、
明日内科を受診で十分だと思います。
今ある症状は人食いバクテリアの症状というより、
一つ一つ別な要素である印象です。
ただし不安が強い場合、熱が上がってくる場合は救急外来を受診なさってください。
皮膚科は早めに受診なああってくださいね。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ませんのでご了承ください。

医療 についての関連する質問