JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

21歳の美容師をしている息子です。7月頃から、毛染め用の手袋をしていると手がしびれ動きにくくなるという症状を自覚しま

質問者の質問

21歳の美容師をしている息子です。7月頃から、毛染め用の手袋をしていると手がしびれ動きにくくなるという症状を自覚しました。手袋を外せば症状は改善しました。ラテックスアレルギーか神経系の病気と思い皮膚科と神経内科を診察しました。パッチテストでラテックスアレルギーの反応は出ましたが、しびれや動きにくさは、アレルギーからではないとのことでした。神経内科では、問診の結果ストレスによるものだろうと、長期休暇をとるか仕事を変えるしかないと言われて、1か月の休暇をとりましたが、仕事を再開しても症状は変わらず、手袋をしていなくても手首から先がしびれて動きにくくなり物を落としたりするようです。8月21日に神経内科を再診しましたが、休暇をとっても治ってないということは、良くなってないということで仕事に関係があるのではといわれ様子を見るように言われています。検査は、頸椎のレントゲンや握力検査や知覚を見たくらいのようです。日常生活のはあまり問題はなく仕事に対するストレスを感じているのは確かなので転換障害の可能性も考えていますが、まず神経内科的な疾患を否定してもらった方がいいのではないかと考えています。痺れは常にあるのではなく、しかし何かをしている時ということもなく、仕事中に起こるようです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痺れていますか。両手ですか。手のどの部分ですか。何かその症状を悪化させること軽減することがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。手の筋肉の弱苦なったり、筋肉が小さくなっていますか。手の他に何か症状がありますか。仕事に他に何かきっかけのようなことにきずいていますか。
神経伝達検査はしましたか。
手首をよく使う仕事ですか。
その神経内科は公立の病院ですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような病気の方、または他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。身長:172か3センチくらい 体重:

最近

痺れは両手で手首から先と言っています。指先とかではありません。症状を悪化させる事は、7月に時点では手袋をはめている時でした。手袋をとるとだんだんおさまってくるといっていました。最近は、手袋をしていなくても、毛染めやシャンプーなど手作業をしている時にだんだん痺れてくるようです。仕事中に出る症状は悪化しているようですが、自宅での生活には支障はなく、休暇中は筋トレやジョギングなどを普通にしていました。握力は40以上あるようです。左右差もなく7月の受診時と8月の受診時と変化はなかったようです。爪の変形はありますが皮膚科で爪の付け根の部分の皮膚の炎症からくるものだと言われたそうです。筋肉の痩せはありません。病院は、大阪市立総合医療センターです。神経伝達検査はしていません。手首はよく使う仕事だと思います。身体的に仕事上で変わったことをするようになったとかはなさそうです。本人もきっかけについては、わからないようです。7月にストレスからだと言われましたが、本人は「そんなにストレスがかかっているとは思ってなかった」と言っていました。病気は、小学生から中学生の間に喘息の症状がありましたが、高校以降は症状はなく服用している薬はありません。家族に似たような症状や筋肉の病気を持った者はいません。父親と父方の祖父は脊椎館狭窄症です。手術歴はありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.

体重は、60キロ前後だと思います。ダイエット(本人は筋トレで体を絞ったと言っている)したためか若干の体重減少はあったようですが、胸の筋肉や腹筋はついていると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.

決めつけはよくないと思いますが、本人の仕事上の悩みや症状を考えると精神科領域の転換障害ではないかと思ってしまいます。本人は、美容師になって1年半です。かなりストイックにレッスンをし大会で賞をもらったり、職場でもセンスが良いと期待されていたり、美容師の仕事はきついけど楽しいと頑張っていました。きつい割には、収入は少ないし6月頃に将来が不安になると美容の仕事を続けるか悩んでいた時期もありました。手が思うように動かず、もう美容師を辞めるしかないと言い出しており、精神科でも相談した方がいいのかなども含めてアドバイスを頂けたらと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
きつい手袋で手首を圧迫するようならば手根管症候群の可能性があります。それは神経伝達検査でわかります。しかし、大阪市立総合医療センターの神経内科の神経所見で異常がないようですから手根管症候群ではないかもしれません。ご指摘のように可能性とては転換障害の可能性が強いと思います。公立病院の心療内科を受診してはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.

私が考えるに、転換障害の可能性があっても身体的な疾患を否定してからしか転換障害の診断はつかないと認識しているので、医療センターの先生は、「長期休暇をとるか仕事を変えるしかない」というアドバイスでなく、本人が納得のいく検査(神経伝導検査やMRI)をしてくれてもいいのにと思います。問診だけでストレスが原因だということが明確で検査の必要性はないと判断されているのでしょうか?一度、私が診察について行って詳しい検査を依頼しようと思いますが、本人は、ほかの病院で一度見てもらいたいと言っています。また本人は、心療内科の受診を嫌がっているわけではありませんが、心療内科では、身体的所見がない事を証明してから受診するように言われないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

私が考えるに、転換障害の可能性があっても身体的な疾患を否定してからしか転換障害の診断はつかないと認識しているので、医療センターの先生は、「長期休暇をとるか仕事を変えるしかない」というアドバイスでなく、本人が納得のいく検査(神経伝導検査やMRI)をしてくれてもいいのにと思います。問診だけでストレスが原因だということが明確で検査の必要性はないと判断されているのでしょうか?一度、私が診察について行って詳しい検査を依頼しようと思いますが、本人は、ほかの病院で一度見てもらいたいと言っています。また本人は、心療内科の受診を嫌がっているわけではありませんが、心療内科では、身体的所見がない事を証明してから受診するように言われないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その病院の医師は京都大学の神経内科出身です。その診察に問題はないと思います。心療内科を受診したほうがいいと思います。紹介してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

しつこいようで申し訳ありませんが、神経伝導検査やMRIを受けて、身体的な異常がない事を証明しなくても、心療内科受診で適切な診察をしてもらえますかねえ?100%ということは言えないと思いますが、神経内科のDrの診断を信頼しても大丈夫だということで良いですね?明らかに身体的な異常がないと判断されているのに不要な検査を勧められるのも医療費の無駄使いだと思いますし、費用も掛かることなのである程度納得できる部分もあるのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
神経学的所見でその病気が疑わしい場合は神経伝導検査やMRIで確認します。京都大学で訓練を受けた一流の神経内科のDrが神経学的所見で問題ないとすれば神経学的には問題ないと思います。担当医に心療内科を初回してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

納得できました。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
早く良くなることを祈っています。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.

神経内科のDrから紹介してもらい、心療内科を受診するなら同じ大阪市立総合医療センターの精神科がよいですかね?奈良県内で良い心療内科があれば教えてください。公立病院の心療内科が良いと返答いただきましたが、ハートランドしぎさん病院の評判はどうでしょうか?クリニックでない方が良いですか?息子は、美容師は続けたいから休暇をもらってちゃんと治したいと言っており、とりあえず3か月休暇をもらいました。しかし、症状は仕事をしている時に出現するので、仕事をしてみないと治ったかどうかはわからないと思います。特別に精神的なストレスは感じてないと言っていますが…個人差はあると思いますが、転換障害はどのくらいの期間で治るものなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
大阪市立総合医療センターの精神科でいいと思います。ハートランドしぎさん病院を調べましたが医師名を表示していないので避けたほうがいいと思います。残念ながら転換性障害は治りにくく年単位で長期間かかります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

的確で簡潔明瞭なご回答にとても満足です。医療センターでの受診を勧めます。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問