JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後6ヶ月の乳児が手の中指の先を鉄板に触れて火傷。水で冷やしその時は赤くなっていただけなのですが、二日後お風呂で皮膚

質問者の質問

生後6ヶ月の乳児が手の中指の先を鉄板に触れて火傷。水で冷やしその時は赤くなっていただけなのですが、二日後お風呂で皮膚がふやけた状態で水ぶくれが破れているのを発見。感染症等の危険はありますでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

水疱が破れてしまったのであれば、真皮が直接に外気に触れてしまいます。

受傷後2日ではまだ新しい皮膚が再生していませんので、感染の可能性は大です。

できればすぐに小児救急外来を受診されて抗生物質の軟膏・クリームを用いた処置を受けられた方がよいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
救急外来は小児科または皮膚科ぎいないということで全て断られてしまいました。機嫌も良く破れたところはグジュグジュにもなっていないのですが、今すぐ行かないと危険でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。

そういうことならば、傷口を保護して、本日朝一の受診とされるのがよいでしょう。

医療 についての関連する質問