JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1週間前に腸閉塞で入院しました。大腸に癌があり、その部分が狭くなって腸閉塞を起こした ようです。主治医からは、2つ

解決済みの質問:

1週間前に腸閉塞で入院しました。大腸に癌があり、その部分が狭くなって腸閉塞を起こした
ようです。主治医からは、2つの選択肢を言われており結論を思案中です。1つは、狭い箇所
にステントを入れて大腸の通りを良くする方法。2つ目は、大腸のバイパス手術をやる方法。
もともと胃癌からの転移で、すでに胃は全摘しており、過去2回開腹しています。その時も癒着
がひどくあまり開腹をしたくないと思っています。ステントを入れて様子を見たいと思うのですが、
主治医からは、ステントは一時的なもので、永久的に対応できるのか、まだ不明とのことを言われて
います。私としては、とりあえずステントで様子を見て、また腸閉塞が起きてしまった時には、開腹
のバイパス手術をしてもよいのでは?と思っているのですが意見を聞かせてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その部分を切除することが不可能、または手術を受けたくないならステントを入れてから抗がん剤療法を受けてはどうかと思います。
ステントは手術の前に腸を綺麗にするためにも一時的に使います。ステントがまた詰まるようなら腸を綺麗にすることができないのでその部分を切除して一時的または場所によっては永久的に人工肛門を作る必要があります。
ステントを入れて何もしなければガンはさらにその場所から広がります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ステントを入れて再度詰まる様な事になった場合、その箇所の削除は癒着などがひどいので、削除は出来ないとの主治医の見立てです。その時は、開腹してバイパス手術をするという事ではダメでしょうか。当然、抗癌剤治療は継続しています。また、ステントは、最長12cmの長さの物しかない。との事

ですが、入れる箇所は13~14cmあり、更に曲がり箇所もあるのですが、入れるには2つを入れなければならないそうです。技術的にうまく入れられるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
そのような状況ではステントを入れる時には熟練した医師によって行ったほうがいいです。熟練して医師でも腸の選考の可能性は5%あります。曲がり箇所もあるのでその可能性は高まると思います。
ステントを入れて再度詰まる様な事になった場合はさらにステントを入れる、またはレーザーアブレーションまたはアルゴンプラズマ凝固を行ってはどうかと思います。
穿孔が不安であるなら手術をしたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

熟練した医師でも腸の選考の可能性は5%とは、どういう意味ですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
訂正します。熟練して医師では腸の穿孔の可能性は5%未満です。しかし、曲がり箇所もあるのでその可能性は高まると思います。

医療 についての関連する質問