JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、私の妻(43歳)が、先日婦人科で8㎝漿膜タイプ「子宮筋腫」と診断されてしまったのですが、子供を欲しがっ

解決済みの質問:

はじめまして、私の妻(43歳)が、先日婦人科で8㎝漿膜タイプ「子宮筋腫」と診断されてしまったのですが、子供を欲しがってます。手術後(1年以上後)ですと年齢的にもかなり厳しくなるので、このまま子作りを続けたいと願っていますが、医学的に可能かどうか心配です。是非、専門医師様のご意見・アドバイスをお聞かせ下さい。何卒宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 少し補足情報を下さい。 ①「漿膜タイプ」とは、「漿膜下筋腫(子宮の外側に大きくなっていく筋腫)」でしょうか? ②子宮筋腫のできる場所や大きさによって妊娠。出産の及ぼす影響が異なるため、一概に「医学的に可能かどうか」を述べることは難しいと思います。主治医には相談されていないのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生、早速のご返答ありがとうございました。
①は正しく「漿膜下筋腫(子宮の外側にできている筋腫)」です。(MRI検査済み)
②は現在、大森病院に診察を始めたのですが、主治医に聞く前にセカンドオピニオン的知識を入れておきたいとのことで、
質問させて頂きました。
一般常識として、子宮筋腫有りのまま子作りを目標にして良いのか?半年以上後の手術を優先するべきなのか?
先生のご意見をお聞かせいただければ、幸いです。
何卒、宜しくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③誠に失礼ながら、奥様のご年齢だけを考えてもハイリスクの妊娠になるでしょう。現在、何らかの不妊治療を行われているのでしょうか? それとも自然妊娠希望ですか? 差し支えなければ結婚時の(もしくは妊娠を希望し始めた時点の)奥様のご年齢を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
御丁寧にありがとうございます。
③誠にお恥ずかしいのですが、今年の6月に結婚して、お互い仕事が忙しく、
8月のお休みから子供の事を考え始めた矢先のことでした。(43歳)
まだ、自然妊娠にチャレンジし始めで、不妊治療まで至っておりません。
難しい事は承知しておりますが、せめて今年いっぱいは子作りの努力をしたいと希望しています。
何卒、良きアドバイスをお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、奥様のご年齢における自然妊娠率、流産率その他の値についてはあらかじめご認識されておかれるべきかと存じます。http://www.e-tamago.biz/probability/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 奥様の子宮筋腫の位置等がわかりませんので、あくまで一般論になりますが、直径5cm以上の子宮筋腫は、妊娠・出産に悪影響(流産や早産)を及ぼします。 まず、子宮は不妊の原因になると言われています(子宮内壁に凹凸ができるためだと言われています)。 また、子宮筋腫は、流産、早産の原因ともなります。子宮は妊娠が成立するとやわらかくなり、胎児の成長に合わせて膨らみやすくなります。子宮筋腫があると子宮が硬化するため、胎児を圧迫し、妊娠初期の流産、妊娠初期の早産につながる可能性が高いのです(中期以降は子宮筋腫も柔らかくなると言われています)。 こちらのサイトがご参考になるかと思います。https://www.mcfh.or.jp/netsoudan/article.php?id=877 奥様のご年齢と子宮筋腫の大きさを考え合わせると、妊娠とその維持は、医学的見地からはかなり難易度が高いのではないかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生、大変御丁寧なアドバイスを、本当にありがとうございました。
今回、はっきりと治療に専念した方が良いとわかりました。
妻の体を、第一に考えて話し合っていこうと思います。
本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少し補足情報を下さい。評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問