JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4歳の息子が、アデノイドが大きく、切除すべきとのことですが、全身麻酔は4歳未満の場合に記憶・知能の発達低下があると書いてある記事があり、手術すべきか悩んでます。 アデノイドのピー

解決済みの質問:

4歳の息子が、アデノイドが大きく、切除すべきとのことですが、全身麻酔は4歳未満の場合に記憶・知能の発達低下があると書いてある記事があり、手術すべきか悩んでます。
アデノイドのピークは5歳までのようです。
知能の低下などのリスクは4歳未満ですが、あまり変わらないと思います。
左耳が悪化すれば結局全身麻酔は避けられないと思うのですが、子供がもう少し大きくなり、知能低下などのリスクがさらに下がるように一旦見送った方がいいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その記事をここに添付してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

http://kenko100sai.com/anesthesia.html

です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
睡眠ポリグラフで閉塞性睡眠時無呼吸の程度を調べてもらってください。閉塞性睡眠時無呼吸がひどい場合は肺胞低換気、肺高血圧症、および肺性心などを重篤な病気を起こします。また、神経認知機能障害、行動上の問題、および身体の成長障害を起こす可能性があります。ひどいようならその文献の全身麻酔と同じ神経認知機能障害を起こします。ひどい場合は手術をしたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

見送るかどうかの質問から考えますと、

ひどくない場合は見送った方がいいということでしょうか。

追加サービス提案は、質問の回答が揃った時点でお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

本人にきいて呼吸が苦しくて目がさめる、他方も中耳炎を起こすようならば手術を考えたほうがいいと思います。もし、そうでなければしばらく様子をみてもいいと思います。


医療 についての関連する質問