JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日より、左足膝上の内側が神経痛のピリピリ ズキンズキンとした規則的な痛みが夜中を問わずあります 皮膚感覚が膝

解決済みの質問:

昨日より、左足膝上の内側が神経痛のピリピリ ズキンズキンとした規則的な痛みが夜中を問わずあります
皮膚感覚が膝上から内側にかけてありません
以前より、たまに同じような痛みはありましたが すぐに治っていました。
今回のように長引くことはありませんでした。
なに科に行けばよいでしょう?
67才 男
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「左足膝上の内側が神経痛のピリピリ ズキンズキンとした規則的な痛み」があり、かつ「皮膚感覚が膝上から内側にかけてありません」とのことですが、この、痛み・痺れがある部位と、感覚が鈍い・無い部位は同じ範囲だと理解してよろしいでしょうか。

②帯状疱疹を発症されたことはありませんか?
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_topic/topic_26/mdcl_info.html

③腰を悪くされたことはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1 腫れは ありません 感覚が鈍い範囲は一緒です

2 あります

3 狭窄症の手術を受けた

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④以前に帯状疱疹が現れた部位を教えていただけますか?

⑤腰部脊柱管狭窄症でしょうか? 術前にあった症状を教えて下さい。術後、その症状は消失していたのでしょうか。

⑥脊柱管が狭窄していた場所が、腰椎の何番から何番であったか、ご記憶でしたら教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

4 1年前ですが左側頭部から目にかけてありました

5 腰部脊柱管狭窄症です 腰痛で歩行が困難でした 3年前でしたが

今は治っていましたす

6 下から2~3番だと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹は再発する場合は、原則的に前回と同じ場所に出ますので今回の脚の感覚障害として帯状疱疹やその後遺症は否定的だと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、既往歴から、腰椎に原因があり、神経が圧迫されることで現在の症状が起きている可能性が高いのではないかと考えます。
相談者様が感覚異常を呈されている部位は、ちょうど、第2番と第3番から下肢に伸びる神経(L2とL3)が感覚を司る部位だからです。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

脊柱管狭窄症が再発しかけている可能性を否定できません。
手術を受けた病院を受診して相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今現在、夜中も痛みがあって寝れない状態です

とりあえず 痛み止めの薬は何をのめば いいでしょう 薬局店に

ある薬を教えてください

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に「なに科に行けばよいでしょう?」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

追加のご質問(痛み止めの薬は何をのめば いいでしょう 薬局店にある薬を教えてください)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

また、最初の情報リクエストに付記した以下脚注も再読していただけますようお願い申し上げます。

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問