JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

5年前から内膜症の薬、ディナゲストを飲んでいます。今年の健康診断で甲状腺機能低下症ではないかと言われました。去年まで

解決済みの質問:

5年前から内膜症の薬、ディナゲストを飲んでいます。今年の健康診断で甲状腺機能低下症ではないかと言われました。去年までは言われてませんでした。甲状腺ばホルモン系だと思うので、甲状腺の検査をする前に主治医に相談したほうがいいのでしょうか。ディナゲストが甲状腺に何か影響を与えているのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。内科医です。
ディナゲストは女性ホルモンに作用する薬ですので、
甲状腺機能には影響しないと思われます。
健康診断ですと甲状腺機能をチェックすることはないですので、
指摘されたのは甲状腺の腫大ではないでしょうか?
機能低下症、機能亢進症でも腫大が起こりますし、
腫瘍性病変でも腫大することがあります。
また、甲状腺機能の異常がなくても腫大が起こることがありますので、
甲状腺を専門に診ている外科、耳鼻咽喉科(病院よって異なります。受診前にご確認いただいた方が良いと思います)
もしくは内科にご相談ください。
婦人科の主治医には結果報告で良いと思います。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ませんのでご了承ください。

医療 についての関連する質問