JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

こちらに質問させていただくのが初めてなのでよくシステムがわからないのですがよろしくお願いします。22歳の男で

解決済みの質問:

こちらに質問させていただくのが初めてなのでよくシステムがわからないのですがよろしくお願いします。
22歳の男です。
幼少の頃から吐き気がすごいです。
食後、運動中、なにかの発表前など、吐き気がある中でこなしていました。
中学生になり運動部に入って症状が悪化し、高校生の頃はほぼ運動できない感じでした。
一度吐いてしまえば楽になるので、こっそり吐いてから体育に参加したりしていました。
吐いてしまうので学校のある日は朝・昼は食事をとらずに過ごしました。
授業中教科書を読み上げたりするのも吐き気が出てしまい読めませんでした。
何度か内科に相談していましたが、精神的なものと言われ
心療内科を受診して、抗不安剤をもらい飲みながらなんとか卒業しました。
抗不安剤を飲んでもぼーっとするから吐かないだけで、飲んでも運動すると吐き気はきます。
友人にカラオケなどに誘われても、少し歌うだけで吐き気がすごく歌うこともできません。
人と話をしたりしていても途中で吐き気に襲われます。
しばらくアルバイトで生計を立てている間は少し症状が軽かったのですがそれでも普通の人に比べてだいぶ吐いていたと思います、
今年の四月に就職したのですがそれ以降症状が今ままでより悪化し、外食などをすると必ず吐いてしまいます。
とにかくここ最近は毎日何もない日でも食事をすると吐き気がきます。
吐き気以外は何もないです。
仕事でストレスを感じることはありますが、そこまで体調を崩すほどのストレスは感じません。
今日人前で吐いてしまい、これ以上抗不安剤などでごまかすことが厳しいと感じました。
抗不安剤など一時的な解決(解決にもあまりならない)ではなく、普通の人と同じような生活がしたいです。
できれば今後、そのような薬を飲まずに生活したいです。
緊張による~と心療内科で言われるのですが、緊張など感じない場所でも一人で吐いたりしてしまします。
一度しっかり検査などをしたいのですが、このような場合どのような病院に行けばよろしいでしょうか。
長々と申し訳ございません、よろしければ相談に乗っていただけると助かります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 1 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  P-chanDr. 返答済み 1 年 前.

おはよう御座います。

ご相談を拝見させて頂きました。

精神的な原因で、常に吐気を催すとの判断で、これまで過ごされてきたとのことですが、本当におつらいでしょうね。原因がはっきりせず、それでも症状が持続するというのは、本当に過酷だと思います。抗不安剤などの一時的なものではなく、根本的に治療したいとの気持ちも最もだと思います。そこで、提案ですが、まず、本当に気質的な異常がないかどうか精査した方が良いと思います。逆流性食道炎の原因となるような疾患、たとえば、食道裂孔ヘルニアや胃酸過多、反射性嘔吐など消化器内科で精査可能です。次に、気質的な問題がなければ、漢方薬などで、慢性的な吐気を抑える、ハンゲシャシントウやリックンシトウなどを試してみる方法が御座います。ご参考になさって下さい。お大事にしてください。

P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験: 泌尿器科専門医・指導医

医療 についての関連する質問