JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

約20年前、てんかんでしたがどうしても欲しくて原付の運転免許を取得しました。人に借りて、当時数回原付の運転をしました

解決済みの質問:

約20年前、てんかんでしたが周囲が乗っているのを見て、どうしても欲しくなり、原付の運転免許を取得しました。人に借りて、当時数回原付の運転をしました。そして、てんかんが治り、医師の許可が下り、15年前普通自動車第一種免許を公正に取得しました。  そして、何年かして自動車に乗るようになりました。 集中力が無いせいか、事故、違反が多く、人身にはいたらなかったのですが… 今年になって事故を起こし、今自動車に乗っていませんが、足がバス、JR、自転車日々。  どうしたら、原付に乗れるでしょうか?

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
「てんかんが治り、医師の許可が下り」たということですから、あなたは現在てんかん発作が無く、抗てんかん薬も服用しておらず、てんかん後遺症としての脳の障害も残っていないのだと理解して回答します。 あなたが事後を頻発させるのは、反射神経や注意力など、自動車の運転に必要な技術が素養として欠けているから、ということになります。原付にはなおのこと乗られるべきではないでしょう。 これまでも、てんかんの患者さんが交通事故を起こしそれがニュースになるたびに、てんかんの患者さんが自動車免許を取得したり更新するに当たっての手続きが厳しくなってきた歴史があります。 いかに治っているとはいえ、あなたが事故を起こせば、世の多くのてんかん患者さんに迷惑が及ぶ可能性があると考えられるべきでしょう。 自動車も原付も、運転はご自分に向いていないのだと考えて、運転しないことをお勧めします。「どうしたら、原付に乗れるでしょうか?」とのことですが、医学的には介入のしようがありません。「運転が上手くなる薬」があるわけではないので。 どうしても、といおtこえあるならば、多くの自動車学校で「ペーパードライバー講習」が開かれていますので、これを受けられてはいかがでしょうか。https://www.haijima-ds.co.jp/service/paper.php 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

実は、てんかんが治って、別の病気になり、精神薬は引き続き飲んでいます。

しかし、医師の運転許可があったので、免許取得・運転としていたのですが…

回答を見て、心を入れ替え、しばらく…または薬が無くなるまで、原付も自動車も運転を控えようと思います。東京と違い、交通手段が無いと不自由な生活を強いられる土地柄ですので…自分に自信がついて、また運転できるように努力します。また添付していただいたペーパードライバー講習等も活用出来たらなあと思います。

アドバイスありがとうございます。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

考えが甘いですかね…

最近もてんかん患者が事故を起こしていますが、てんかんで運転免許を取得すること、それ自体、とても大それたことなんですか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
いいえ。発作がコントロールされていれば大多数の患者さんでは、てんかんが無い方と事故が起こる確率は変わらないと言われています。
ニュースになるような事案は、悪質例(意図的に薬を飲んでいない、てんかんであることを隠して免許更新、など)なのですが、それによって他の大多数のてんかん患者さんが迷惑を被っているということになります。
ただ、そうした雰囲気の中でてんかんやその既往がある方が事故を起こすと、事故とてんかんの医学的な因果関係は無視されて「またてんかん患者が事故を。。。。」と取り上げられる可能性があります。
世間って、そういうところありますよね。
その意味で、今はタイミングとしても良くはないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

よくわかりました。

親身なご回答ありがとうございます。

先ほども申し上げたように、しばらく運転は控えます。|д゚)

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問