JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在精神科に通院しています。10年以上前から臀部の痛みを訴えています。痔の症状から右の臀部に引っ張るように痛いと訴えます

解決済みの質問:

現在精神科に通院しています。10年以上前から臀部の痛みを訴えています。痔の症状から右の臀部に引っ張るように痛いと訴えます。痔の専門医院を何軒も受診しましたが異常ないと言われます。神経からと思いますが本人はずっと痔の薬を使っています。脳に原因があるのではと思いますが・・・
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。 既に同じご質問をされ、回答も得られているようです(閲覧もされていますよね)。http://www.justanswer.jp/mental-health/99mz3-10.html 私もその回答は妥当なものである可能性が高いと考えます。 改めて、しかも質問料金を上げてまでご質問をされた背景を教えていただけますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
毎日耐え難い痛みを訴えて家族が大変です。ずっと痛い痛いと言い続けます。明日月曜日に通院している精神科の受診日になっています。先生のご指導いただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「指導」とはどのような? 明日受診日ならば、主治医に相談できるのではありませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
痛みについての投薬は以前から出来ないと言われます。以前NHKの番組で冨永先生が痛みについてお話されておられました中で脳中神経による痛みの事をお聞きしてそれでは無いかと思いました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
①前回答者の回答のリンク先に記載があるように、うつ病で体感幻覚が起こることは納得されていますか?
②精神科主治医は、うつ病で痛みや感覚異常が起きているという見解ではないのですね?
③現在、患者様のうつ病の調子は良いのでしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
うつの症状がひどく落ち込んだ状態が続いています。死にたいと言います。我慢できない痛みに身も心も疲れ果てています。
質問者: 返答済み 2 年 前.
主治医に訴えていますが詳しい説明はされません。気分が楽になる薬を調整してくれているようです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
脳に何らかのトラブルが起きることによって体の一部に痛みが生じる「中枢性疼痛」という病態は確かに存在し、神経内科やペインクリニックでの治療が有効な場合はあります。
しかしご相談の患者様の場合は、うつ病の症状がそこまで悪いのであれば、前述の体感幻覚や、救急うつ病の症状としての痛みである可能性が高いと考えられます。
http://seseragi-mentalclinic.com/deppain/
率直に申し上げて、患者様の主治医にはそうした知識がないのではないかと推察いたします。
知っていれば「痛みに対する投薬はしない」という言葉は出てこないでしょう。
自殺念慮もあるとのことですから、入院施設がある精神科医療機関での入院治療を前提に紹介転院を希望されてはいかがでしょうか?
電気けいれん療法(ECT)という治療法を受けることが出来れば、うつの症状、疼痛ともに即効性をもって改善することが期待できます。
http://www.senoriver.com/patient_and_family/services/mect.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
クエチアビン錠25ミリ・ロヒプノール錠2・レキシン錠100ミリサインバルタカプセル20ミリ・パロキセチン錠DSPE・ハルシオン0、25ミリを服用しています。臀部にペインクリニックの治療を5年近く受けましたが効果がありませんでした。先生のご指導くださいました療法を相談してみます。本人は入院に抵抗があるようですのでよく話あってみます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いします。

医療 についての関連する質問