JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。 年齢:46歳 性別:性別 症状: いつごろからこのような症状になったか覚えていま

解決済みの質問:

宜しくお願い致します。
年齢:46歳
性別:性別
症状:
いつごろからこのような症状になったか覚えていませんが、
学生のころからなので、25年以上前からです。
具体的に、寝起き(朝起きた時や、昼寝から起きたとき)後、
直ぐに本を読んだりパソコンを見たり等、近くのものをみると、
目の奥や頭が痛くなります。
寝起き後、首や肩周りのストレッチを十分に行うと
そのようなことが起きない傾向にあります。
ただ、他の人に聞くと、寝起き後すぐに本をやんだり近くの物を
見ても、私のような症状にはならないと周りの人は言っています。
ネットで検索すると、下記のような記事もあり、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1083260740
ペインクリニックを受診した方が良いのか悩んでいます。
原因や病名、解決策などをアドバイス頂きたくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。診断あっての治療ですので、「原因や病名、解決策などをアドバイス頂きたくお願い致します」というご要望に関しては可能性を挙げられるに留まることを予めご了承下さい。 ただし、ご記載を拝読する限り、文字情報だけから特定の疾患の名前を可能性として挙げられるような典型的な疾患をお持ちのようではないようです。つまり、「○○病が疑われるので△△科を受診して下さい」という回答は、残念ながらお示し致しかねます。 印象としては、緊張性頭痛、片頭痛、群発頭痛の症状を少しずつ備えている印象を受けます。 片頭痛http://www.sukkirin.com/migraine/about.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 緊張性頭痛http://www.sukkirin.com/otherheadache/tension.html 群発頭痛http://www.sukkirin.com/otherheadache/cluster.html あるいは、緊張性頭痛と片頭痛の「混合性頭痛」なのかもしれませんが…… 印象としては、ペインクリニックで治療すべきタイプの痛みではない印象を受けます。 ペインクリニックは、1. 原因不明の痛み2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛みの対症的治療に有用な診療科です。 相談者様は、原因が不明かどうかもまだ不明、という段階です。 頭痛の専門医にかかられて原因=診断の検索を行い、可能なら根治治療を受けられることをまず考えられるべきではないかと考えます。 以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
先生、早速のお返事有難うございます。
お返事を頂いてから、下記の医院を受診してきました。
【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html結果は、「緊張性頭痛」と言われました。
また、首のレントゲンもとったところ、後湾しているとも言われました。1)緊張性頭痛 については、薬として、
テルネリン、デパス、MS温シップ を処方されました。
根本的な治療方法はあるのかどうか質問したところ、具体的なお話はありませんでした。
2)後湾にていては、根本的な治療法は無いと言われこれ以上ひどくならないよう
何点か注意事項や、整体などを利用するのも良いと言われました。1)緊張性頭痛 2)後湾 とも根本的に直したいと思っているのですが、
何か良い方法がありましたらご教授願います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。 そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。相談者様は私の回答通りに受療行動を取られて診断も付き、治療も開始されたわけですから、インターネット相談としての役割は十分に果たしたと考えます。今後の治療については現実世界の主治医と相談していただければと存じます。 評価をお願いします。

医療 についての関連する質問