JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然のご質問申し訳ありません。 実は、8月19日順天堂医院で前立腺がんと言われました。理由は、alp1987.高感

解決済みの質問:

突然のご質問申し訳ありません。
実は、8月19日順天堂医院で前立腺がんと言われました。理由は、alp1987.高感度psa364.299.と触診によるもので、MRIは外部メディカルセンターで夜6時頃の検査を受けましたので、結果は分かりませんが、24日月曜日骨シンチの検査予定となっていますので、その時分かるものと思います。8月19日の時点で、ステージ4であろう。治療法は、制癌剤療法とホルモン療法で、部屋が空き次第入院し治療を行う旨いわれましたが、23日午前2時現在空き部屋の情報は齎されておりません。
19日からビカルタミド錠80mgを夕食後一錠のんでいますが、腰部の軽い重苦しさや鈍痛と腹部の軽い違和感が、夕方から夜中にかけて偶に起りますので、一刻も早い入院治療を受けたいと心配でなりません。他の受け入れ可能な医療機関での早期治療も含め、私は、今どうすればよろしいでしょうか?教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
お気持ちはわかりますが、まず相談者様が落ち着かれることだと思います。
相談者様のご希望はつまり、ベッドが空いていて今すぐに入院できる、順天堂医院と同等以上の専門的治療を受けられる医療機関を紹介してほしい、ということだと理解します。
それは我々の誰にとっても不可能です。
すでに検査も順天堂系列で受けられていますから、このまま順天堂医院のベッドが空くのを待たれるのが懸命でしょう。
受け入れてくれる病院がみつかるとは思えませんし、検査や、順天堂医院から紹介状をもらってくる手間暇を考えれば、転院することに時間的なメリットはありません。
率直に申し上げて、入院が多少遅くとも早くとも、ご主人の予後には影響を及ぼさないであろうと考えます。
順天堂医院からの連絡を待たれることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問