JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 先日かかりつけの内科で「白血球の数値が7000と高いからバイアスピリンを飲んでね」と言われました。

解決済みの質問:

はじめまして。
先日かかりつけの内科で「白血球の数値が7000と高いからバイアスピリンを飲んでね」と言われました。帰って白血球について調べてみると7000は正常値の範囲内の数値です。
二年前くらいに軽度の全身性エリテマトーデスであり慢性疲労症候群と診断されて、それ以来この内科クリニックに定期的に通っているのですが、SLEだから白血球が7000は高めになるのでしょうか…?
バイアスピリンを飲んでも大丈夫なものか心配になって質問させていただきました。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

他の検査値がわかりませんので、「軽度の全身性エリテマトーデスであり慢性疲労症候群」という既往があり、白血球数が7000/mm3であったという条件で、抗血小板剤であるバイアスピリンを服用する必要はありません。

処方医に連絡をとり、処方意図を確認されることをお勧めいたします。

「治療方法の指示」という医師法違反(無診察診療)になってしまいますので、相談者様を実際に診察した医師が処方した医療用医薬品を、服用するな、とインターネット相談では指示はできません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問