JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

義母の症状について 肝炎の治療でインターフェロンと最新の飲み薬(名前はわからず高額とのこと)を併用していることを最

質問者の質問

義母の症状について
肝炎の治療でインターフェロンと最新の飲み薬(名前はわからず高額とのこと)を併用していることを最近知らされました。肝臓の数値がはね上がって下がらなくなってから4年ほど経過しています。うつるものではない、と言われましたがインターフェロンを治療に使うのはウイルス性の肝炎ではないかと心配です。高齢で心細くなっている両親を傷つけるつもりはありません。ただウイルス性肝炎であるとしたら感染の危険があるのではないかと思っています。私達夫婦、特に子供には接していく上で注意させたい点も出てくると思います。上記の治療で、患っている肝炎が他人に感染しないものまたはするものであると判断可能でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。内科医です。
ご相談の内容からお義母様はB型肝炎の治療中である可能性があります。
B型肝炎の場合、
水平感染(人から人への感染)の可能性はゼロではありませんが、
家庭など集団生活による感染も一般的には考えられないとされています。
通常のスキンシップや、入浴や食事を共にすることによって感染することは考えられません。
ただしカミソリや歯ブラシなど血液の付着する可能性のあるものを共用することは避けるべきでしょう。
性行為で感染するためお義父様の検査、垂直感染(母子感染)の可能性もありますので、
旦那様の検査も必要と思います。
ご相談者様は旦那様の結果を見てから検査で良いと思います。
ちなみにB型肝炎の検査は胃カメラや大腸カメラの検査前、出産時などに行われていますので、
指摘がなければ感染している可能性は低いと思われます。
インターフェロンと抗ウィルス薬の服薬で肝炎を治療しているとすれば、
担当医は肝疾患の専門医と考えらます。
次回の受診時にご一緒して、経過と治療方針、疑問点を相談なさってはいかがでしょうか。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ませんのでご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
迅速なご返信ありがとうございました
不明点を落ち着いて順番に解決していこうと思います
こちらに質問させていただいて良かったです
ありがとうございました
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
お役に立てたようで良かったです。

医療 についての関連する質問