JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

1歳6ヶ月の子供ですが1日に10回ぐらい上目使いになりますが何か病気でしょうか

質問者の質問

1歳6ヶ月の子供ですが1日に10回ぐらい上目使いになりますが何か病気でしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
今日は、レグルスと申します。内科医です。
乳幼児の眼球が上転(上を向く)する疾患として、
発作性強直性眼球上転 が挙げられます。
詳しく書かれたサイトです。
http://www.k-net.org/PTU.pdf
コピー&ペーストしてご覧ください。
ネットでは診察ができませんので、このような疾患の可能性がある、
としかお伝えできません。
乳幼児健診で異常を指摘されていなければ、問題はないと思いますが、
ご心配な場合は小児科を受診なさって下さい。
その時、上目遣いになる時の動画があるとよいと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ませんのでご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

特に多いのが、音楽に合わせてダンスしたり、ジャンプをするときに眼球が上にひきつれます。

そのほかは、ご飯を食べる時に口を開けた時になったりします。

先週、風邪をひいた際に小児科を受診しましたが、癖でしょうとの事でした。

発達は問題無く、むしろ言葉などは早いほうだと思います。

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
小児科医の診察を受けていらっしゃるのでしたら、
疾患の可能性は低いと思われます。
運動時や食事の時など特定のシチュエーションで起こるのであれば、
眼球が上転しているのではなく、上の方を注視しているのかもしれません。
経過を見ていただくで良いのでは、と思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ひとつ気になることは、妊娠中にエコーを見てもらった時に脳室が少し大きいと言われました。

10ミリ以下が正常で、10.3ミリと言われ、心配ない範囲とのことでした。

生後、脳外科を受診しようと、小児科に行きましたが様子を見ましょうと言われ、紹介状を書いてもらえませんでした。

1歳ころから、おでこの上の出っ張りも気になっています。

三角頭蓋ではないか、眼球の動きと関係があるのかと、心配すると切りが無いのですが。。。

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご心配でしたら小児神経学会専門医の診察を受けてはいかがでしょうか。
下記サイトが名簿です。
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html
コピー&ペーストしてご覧ください、
お近くの専門医にご相談いただければ、と思います。
お大事にどうぞ。

医療 についての関連する質問