JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

私の妻が6年前から痒疹で悩ませています。現在、足と腕にたくさんできています。 子供も小さいですし、大至急直したいの

質問者の質問

私の妻が6年前から痒疹で悩ませています。現在、足と腕にたくさんできています。
子供も小さいですし、大至急直したいのですが。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
6年間かかって治らなかったものを至急治す方法は残念ながら無いと思います。 受診する皮膚科を変えながらでも相性のいい治療を探すしか無いと思います。 下記のサイトから、日本皮膚科学会認定の皮膚科専門医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。【社団法人日本皮膚科学会 | 皮膚科専門医MAP インデックス】http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

形成外科で直した方がよいのでしょうか。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
いいえ。形成外科は、いわ皮膚科の外科版です(消化器内科と消化器外科のような関係)。
痒疹は手術で治る疾患ではありませんので、あくまで皮膚科で治療を続けられるべきです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

どうすれば早く治るのか、体質改善をした方がいいのか、運動をした方がいいのかとか。対処方法を教えて下さい。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
その指示をインターネット相談で行うことは、医師法の定める「無診察診療」に当たります。インターネットでも文字のやりとりで良くなるものなら、この6年間のうちに良くなっていると思います。現実世界で、奥様を診察した皮膚科医とご相談下さい。以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。評価をお願いいたします。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~医師法第20条(抜粋)「医師は、自ら診察しないで治療をし、若しくは診断書若しくは処方箋を交付してはならない」【無診察治療の禁止(医師の職業倫理指針 - 日本医師会より)】「患者を直接診察することなく治療・措置を講ずることは、危険性も高く、患者の身体・生命に思わぬ被害を及ぼすことから、医師は、直接患者を診察せずに臨床診断を下し、投薬などの措置をしてはならない。これは、医師法にも定められている。(無診察診療の禁止)電話・ラジオ・テレビ・インターネット・手紙・新聞・雑誌などを介して相談を受けた場合に、具体的な診断を下し、さらに治療方法まで指示するようなことはしてはならない。相談内容から必要性があると判断したときは、医師の診察を受けることを勧めるべきである」http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)

医療 についての関連する質問