JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

現在、精神科ははたの林間クリニックに行ってます。精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設、大和病院に行

解決済みの質問:

現在、精神科ははたの林間クリニックに行ってます。精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設、大和病院に行こうと考えていますが良い病院または良い医者がいますか?はたの林間クリニックから変える価値がありますか?不眠症なのでActive sleepも考えていますが精神科の先生のご教授お願いいたします。宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
どのような理由で転院を検討されているのでしょうか。

-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

27年間躁鬱病又は統合失調症感情症で病院に行っても良くなりません。今ルーランとレキソタンを飲んでいます。(日曜の夜不安が強くなります。)また、不眠症で悩んでいます。寝つきは働いているので良いですが夜中の2、3時1回起きて1,2時間してまた寝ます。基本0時から6時の睡眠時間(そのうち1,2時間起きています)です。睡眠薬はサイレース2mg、ハルシオンを服用しています。また、前回の質問で医師が「現在の主治医に紹介状を作成してもらい、精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設を受診されてみてはいかがでしょう。」という回答で家から近い日本精神神経学会の研修施設である大和病院を考えています。この方向性で宜しいでしょうか。それとも神奈川県大和から近い実績のある日本精神神経学会の研修施設を推薦してください。宜しくお願い致します。

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
相談者様が「現在の主治医に紹介状を作成してもらい、精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設を受診されてみてはいかがでしょう。」という方針を希望されるのであれば、構わないのではないでしょうか。
申し訳ありませんが、地方在住ですので、神奈川県の医療事情は存じません。

------------------------------------------------------
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
良くもならないのに27年間同じ病院に通っている意味が無いと思います。 転院をお勧めしますし、その転院先が日本精神神経学会の研修施設なのであれば申し分ないでしょう。 どこおに転院しても今の病院よりはマシ、と考えるべきでは無いでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ごめんなさい。説明不足でした。当初精神病になったとき聖マリアンナ病院に通院して半年で人並みの状態(薬を飲んで)、卒業論文提出及び就職することができました。5年後調子が悪くなり(うつぎみ)聖マリアンナ病院(良くならなかったので)から転院し、東京の川村クリニック(現在閉院)に10年通い良くなりましたが、その後上司との関係が悪くなり、睡眠障害と会社に行きたくないということで(躁うつ病も含む)3年間休職し、退職になりました。退職と同時に川村クリニックが閉院し、しなのクリニックに約1年間行ってましたが状態が良くなく、転職が決まって入社2週間前にはたの林間クリニックに現在通っています。しなのクリニックより良い処方をされたので現在仕事ができていますが、しかし日曜日の夜不安になることと眠剤を飲んで早めに寝れますがいつも1,2時に起きて1,2時間経った後2,3時間寝て朝毎日5,6時に起きています(睡眠時間3~6時間)。しかし、さらなる改善をしたいため質問の依頼をしました。そこでどうすればよろしいでしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
前回答者の回答にもありますが、それは不眠症ではなく、「躁鬱病とか統合失調症感情症」の症状の1つであろうと考えられます。
個人開業のクリニックではなく、ちゃんとした病院の方が正しい治療を行ってくれると思います。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
評価をお願いします。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

医療 についての関連する質問