JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨日の夕方かかりつけの病院で痰のからみと喉の痛みが続くのでメイアクトMS錠100ソランタール錠100ムコダイン500

解決済みの質問:

昨日の夕方かかりつけの病院で痰のからみと喉の痛みが続くのでメイアクトMS錠100ソランタール錠100ムコダイン500ビソルボン4ラックビー微粒nとアドソルビン原末を処方され夕飯後に服用したところ、30分以内くらいから悪寒と頭痛がしたのち38度を越える発熱。薬の副作用ではと思っています。
そもそも二週間以上続く痰のからみと咳で13日に同じ病院を受診。その時はアジスロマイシン250レスプレン20ムコダイン500ビソルボン4ホクナリンテープを4日分処方され、お盆休みで外出は控えていたにもかかわらず16にちに今日と同様の発熱頭痛があり、二日間寝ていました。熱は39~37度台。ほかに食欲不信と抗生剤服用後は下痢になり、咳は治まったものの痰のからみと喉の痛みが続くので再受診。経過は説明。本日の受診前の体温は36.3でした。
お尋ねしたいのは発熱と頭痛の薬の副作用の可能性といつまで続くのか、また頭痛がひどく眠れないのでとんぷくロキソプロフェイン60を使ってよいのかの二点です。現在38.4度。
子どもが小さく仕事もしているため明日の朝一番の受診は難しくなんとかこの痛みを抑えたいのです。わかる範囲で回答をお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
13日に十分な抗生物質が処方されているのでその症状は細菌によるもののように思えません。ウイルス性のように思います。現在のすべての薬を止めてロキソプロフェイン60と市販の胃薬であるタガメットを飲むだけでいいと思います。だんだんとよくなります。

医療 についての関連する質問