JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右橈骨遠位端骨折による、観血的整復内固定術、創外固定術を受けたのですが、術後から肘を伸ばすと右親指、人差し指の甲側が

質問者の質問

右橈骨遠位端骨折による、観血的整復内固定術、創外固定術を受けたのですが、術後から肘を伸ばすと右親指、人差し指の甲側がビリビリと痛み肘が伸ばせません。また、何もしなくても親指、人差し指の甲側は痺れています。指の動きは良く動くのでいいのですが、手首の骨折治すのに、肘が伸ばせないとなるとかなり日常生活に支障があるんですが、リハビリまたは創外固定を取ると、症状は消えるもしくは軽くなるのでしょうか?ちなみに今術後13日目です。
どうか、教えて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

指の動きは良く動くことから肘を伸ばすことで正中神経が圧迫を受けているのだと思います。症状がつずくようならその正中神経の圧迫をとる必要があります。担当医にその症状を話してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
正中神経の圧迫とは、創外固定のピンによるものの事でしょうか?
また、圧迫の理由がどうであれ圧迫がとれたら、痺れなどの症状は消えるもしくは軽減されるのでしょうか?宜しくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
創外固定が原因のように思います。圧迫が取れたらその痺れは消えるはずです。

医療 についての関連する質問