JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

65歳の妻が最近、頻繁、誰もいないのに声は出さずに しゃべっている光景をよく目にします。今のところ日常に問題はない

質問者の質問

65歳の妻が最近、頻繁、誰もいないのに声は出さずに
しゃべっている光景をよく目にします。今のところ日常に問題はないのですが精神科などの医師にみせたほうがいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「声は出さずにしゃべっている」というのは、言葉を話しているかのように唇が動いていると言うことですか?

②奥様には、なぜそのように唇を動かすのかをお聞きになりましたか?

③奥様に認知症を思わせる言動はないと理解してよろしいですか?

④奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1.唇を動かすときだけの時もあればうなずくだけのこともある。

2.聞いてみたがとぼけていた

3.認知症はないと思う。記憶なども正確で行動も確か。

4.数年来、体に凝りがありお灸に毎週通っている。薬はよくわからないが常備薬はあり

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
⑤「聞いてみたがとぼけていた」という部分、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
単に唇を動かしていた(例えばですが、口内炎があって違和感があったため、とか)のではなく、声は出さないけれども「話していた」ことは認めたということでしょうか?
それは独り言でしょうか? それとも誰かと会話していたのでしょうか?
それがわからなければ回答ができません。
奥様を実際に精神科に連れて行ったとしても、奥様が「とぼけて」しまえば診断も付きませんし、治療も出来ません。

これに関しては、もう一度、奥様に尋ねられ、詳細を把握された上で再度ご返信いただけないでしょうか?

「独り言が増えてきた」のと「神様の声が聞こえてきて、それと会話をしていた」のとでは、医療上の扱いは全く異なります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

妻は私の問いに直接は答えず、何かを確認しただけだといっています。私がなにかの疑いを持っていることは悟られたくないためそれ以上の追及はしていない。独り言の場所は様々で部屋の時もあればトイレを出た時もある。私がみるとすぐに行為をやめ、とぼける感じがする。すくなくとも神とか宗教的なことではない気がする。このことを直接、つまに聞いても同じ答えしかない気がする。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であれば、奥様に精神科を受診していただいても意味がないですよね?

精神科受診にどういった期待をされていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

こうした行動についてしばらく様子を見た方がいいのか、さらに頻繁になる前に医師に相談した方がいいのか、聞きたいと思いました。私の素人判断になんらかのアドバイスがあればとおもいはじめてネットで相談したものです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それは奥様の独語の理由次第なのですが、仮に幻聴や妄想に左右された独語であった場合、次第に悪化していく可能性はありますので、現時点で一度受診をしておく、という考え方はありうると思います。
ある病院の患者になっておけば(診察券が発行されれば)、何かあった場合にその病院で診てもらうことができるからです。

奥様は精神科受診には同意されそうでしょうか?

医療 についての関連する質問