JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

下腹部が痛みだし、尿の出に勢いがないのですが、内科での受診は可能でしょうか?

解決済みの質問:

下腹部が痛みだし、尿の出に勢いがないのですが、内科での受診は可能でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
以前に2回ほどご質問に回答させていただいたことがございます。

今回のご質問は、「膀胱炎を疑っているけれど、泌尿器科は受診しづらいので、内科で対応してもらえるだろうか?」という意図のものだと理解してもよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、質問の内容はその通りです。泌尿器科だとどの様な診察をおこなうのでしょうか?

だるさもあり、体温は37.1度です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現時点で行われるであろう検査は尿検査のみだと思います。
尿から細菌や白血球が検出されれば膀胱炎と暫定的に診断されて抗生物質が処方されるのではないかと予想します。

発熱もあるということですから、それも膀胱炎によるものであるという前提で回答するならば軽症とは言えないでしょう。

やはり、専門科である泌尿器科で診察を受けられた方がいいと思いますよ。
内科でも抗生物質は処方してもらえるでしょうが、それで良くならなかった場合、結局はこじれた状態で泌尿器科を受診しなければならなくなります。

以上、ご参考になれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問