JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは パニック障害になって10年です。ソラナックスを飲まないで仕事、美容院、歯医者、電車、高速道路、バスに乗れ

解決済みの質問:

こんばんは パニック障害になって10年です。ソラナックスを飲まないで仕事、美容院、歯医者、電車、高速道路、バスに乗れませんいつになったら薬を止めるように出来ますか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご指名ありがとうございます。 ①これまで、薬物療法しか受けられてこなかったのでしょうか? ②ソラナックス以外の薬物療法を受けられたことはないのでしょうか ③主治医から聞かされている今後の見込みと治療方針を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
認知行動療法をカウンセリングで受けました。13年前に被害妄想と眠れなくなり精神科へ行来ました。その後パニック障害、鬱が加わり ました。今は寝る前にリスペリドン、ランドセン、トラゾゴン塩酸を1錠ずつ飲んでます。とんぷくでソラナックスを頂いてます。カウンセリングを月1受け薬をいただきます。これからの事は何も言われません。ただこのままでは完全に直らないのではと思います。薬を飲まなくて良くなるにはどうしたら良いでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④「認知行動療法」にも色々な手法があります。「認知行動療法をカウンセリングで受け」たとのことですが、実際に、例えば電車に乗ってみるような課題を与えられ、その達成度を確認するようなタイプの「訓練」は行っていましたか?
⑤「被害妄想」があり、リスペリドンを処方されていますが、それに関してはどのような診断が付いているのでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい電車に乗り恐怖の度合いを数値化しました。しかし薬無しでは無理でした。統合失調症かもしれません。ハッキリは言われないですが自立支援の診断書を見たら統合失調症と書かれてました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑥「電車に乗り恐怖の度合いを数値化しました」とのことですが、例えば電車に乗ることを、何回試しましたか? また、段階的に負荷を強めていくような試みはされなかったのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい電車に乗ったのは4回くらいです。だんだん距離を伸ばし3時間乗れるようになり、飛行機にも乗れました。2年前です。しかしその後転職をしてストレスが溜まると、またパニックが出るようになりました。振り返しです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 パニック障害の治療には、薬物療法と認知行動療法(主に行動療法)の両面からのアプローチが必要です。 薬物療法はSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬と精神安定剤(相談者様の場合のソラナックス)の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして減らしていきます。SSRIは、具体的な薬剤名としては、ルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロのことです。脳内のセロトニンという物質を増やすことで、不安を消褪させると考えられています。 SSRI は服用を開始して十分量に増やしてから有効性が現れるまでに数週間かかります。今日飲んだら明日効くというタイプのお薬ではないのです。一方で安定剤は、飲めばその時その時でパニック発作に効きます。一方で定時服用を数週間以上続けたら依存が生じます。この2つのタイプの薬の特性をうまく利用し、SSRIが効くまでは安定剤で繋ぎ、SSRIが効いてきたら依存が生じる前に安定剤を減量していくわけです。 SSRIを速やかに増量して、改善後は速やかに減量するのがパニック障害の治療における薬物療法の良手です。厚生省の研究班がまとめた治療ガイドラインにも、「抗うつ薬は十分な効果が見られたら、その量を6ヶ月~1年間維持し、症状の再燃がなければ、さらに6ヶ月~1年間かけて漸減中止する」と明記されています。http://hikumano.umin.ac.jp/PD_guideline.pdf 相談者様はSSRIが用いられていませんから、その使用の要否についてまず主治医と相談されるべきではないかと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
行動療法に関しては、もう少し細かいステップを刻むべきであると考えます。 相談者様の場合、「広場恐怖を伴うパニック障害」という診断が付くでしょう。この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「発作が起きてもすぐには逃げ出せない、助けを求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、電車、バス、地下鉄、人ごみなどもこれに当てはまります。治療は薬物療法が主体になりますが、それだけでは広場恐怖が治りきらないこともあります。相談者様の場合も、まず薬物療法でパニック発作を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行動範囲を広げていく必要があると思います。よってまず、前述したSSRIと呼ばれるカテゴリーの薬剤と安定剤を適切に用いて発作をコントロールする必要があります。 平素は発作が起こらなくなってきたあたりで、行動療法を並行して行います。ここでは、もっとも多く見られ、説明もしやすいので、「1人で電車に乗れるようになる」ことを目標とした例をあげますが、これを患者様ごとにアレンジしたものが行われます。具体的には、以下のように行います。安定剤を飲んだ30分後に空いている時間帯に各駅停車に1駅分、誰かと一緒に乗る。⇒これで発作が起こらなければ、同じ条件で2駅分乗る⇒やはり発作が起こらなければ、安定剤を飲んだ30分後に各駅停車に2駅分、1人で乗る⇒安定剤は飲まず、しかし持参して(水なしでも安定剤を飲めるようにしておくと便利です。できなければペットボトル持参)、発作の予兆があったら服用することにして各駅停車に2駅分、1人で乗る……というふうにステップアップしていきます(例えば、ですが。ステップの刻み方は個々の患者様ごとに異なります)。 このように、次第に負荷を強めていくアプローチが必要です)。これを行動療法的アプローチといいます。行動療法で大切なのは「成功し続けること」です。電車に乗ってパニック発作が起こると、次に乗るときも「また発作が起きるのではないか?」と無意識に思ってしまうでしょう。これを「予期不安」といいます。予期不安はパニック発作の呼び水となり、発作を起こしやすくします。そのような状態で電車に乗れば、またパニック発作が起きてしまいます。すると、「やはり電車に乗ると発作が起きるんだ」という確信が深まってしまい、その次に電車に乗る時の予期不安をより強いものにし、より発作が起こりやすくなります。このようにして条件反射の悪循環が生じ、電車に乗るのが怖くなってしまうのです。行動療法はこの循環を逆に回し、電車に乗っても発作が起きない経験を積むことで予期不安を小さくしていきます。 行動療法の内容についても、カウンセラーと相談されるべきだと考えます。もしくは、ご自分で行動療法的に行動範囲を広げていく努力をされるようにすべきだと考えます。くれぐれも失敗しないように、ですが。 パニック障害のような病気は、治療が進むにつれて医者や薬の果たす役割は減っていき、患者様自身の病気との向き合い方が重要な要素になっていきます。パニック障害の行動療法の本はたくさん出版されていますので、相談者様に関してはお役に立つと思います。例えば以下の書籍などはお勧めです。 不安障害の認知行動療法〈1〉パニック障害と広場恐怖―患者さん向けマニュアルhttp://amzn.to/1qtdYbo 「いつになったら薬を止めるように出来ますか」とのご質問でしたが、座して待ってもいつまでも改善は無いと思います。医師やカウンセラーとの相談も含めた「行動」をまず起こされるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
詳しく教えて下さりありがとうございました。ひとりで電車に乗る訓練をしたいと思います。薬を飲まないで乗れるまで行動しないとダメなのですね。解りました。頑張ります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問