JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妹が今年に入り、2月・7月にてんかんの症状のような 意識ない、体が硬直し、口から泡が出て、救急車で運ばれましたが、 どちらも意識が15-20分で戻る状態でした。 昨日も発作

解決済みの質問:

妹が今年に入り、2月・7月にてんかんの症状のような
意識ない、体が硬直し、口から泡が出て、救急車で運ばれましたが、
どちらも意識が15-20分で戻る状態でした。
昨日も発作?が出たようです。
いずれも生理前のようで、気分が悪くなり上記の症状が出たようで、
脳外科でMRIと脳波の検査では異常は見つからず
どこへ診てもらったらいいのか、原因は何なのか、
治療できるのかなど知りたいです。
初めて拝見したのですが、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
ご指名ありがとうございます。
少し補足情報を下さい。
①脳波検査を受けたときは、妹さんの意識ははっきりしていましたか?
②診察した脳神経外科医の見解は?
③妹さんには幼少時に熱性けいれんを含めたけいれん性疾患の既往がありますか?
④妹さんに持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①→ 脳波検査時の意識ははっきりしていました。 救急車で運ばれる頃には意識は戻ってましたし、入院して2-3日位経ってました。

②→ 脳波やMRIの異常もないので・・・。 てんかんとは言わなかったですし、様子見ましょうと。

③→ 幼少時ではないですが、妹が20歳の時、同じように痙攣して倒れて意識なく病院に運ばれ集中治療室に数日意識が戻らなかったことがあり、

その時は、風邪のウィルスが脳に入ったという話でした。

今回と15年前とは別と考えていると言われました。

④→持病も常備薬もありませんが、生理痛がひどいのは随分前からで、そのときに生理痛の薬は飲んでいたようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
生涯に1回だけ起こるけいれん発作は「孤発発作」と呼び、治療の対象にはなりません。
脳にMRIでも写らないような障害があって起こるいわゆる「てんかん」を、「本態性のてんかん」と言いますが、通常これは幼少期に発症し、成人後には症状が改善します。
妹さんの場合は成人後に計3回のけいれん発作を起こしていますから、定義の上では「てんかん」の定義を満たしますし、何らかの疾患(脳の疾患は否定されているので代謝疾患など)の結果として起こる「続発性てんかん」の可能性を考える必要があります。
差し当たってはてんかんの専門医を受診されるべきでしょう(非発作時の脳波では診断が付かないことはしばしばあります)。
以下のサイトから日本てんかん学会認定のてんかん専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関(小児科以外)を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問