JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

高血圧の薬(9年前えまではエスカロン錠25mg朝1錠、現在はメフルシド25mg朝1錠)、痛風の薬(アロプリノール100mgを朝1錠、夜1錠)飲んでいます。このメフルシドはネットによ

質問者の質問

高血圧の薬(9年前えまではエスカロン錠25mg朝1錠、現在はメフルシド25mg朝1錠)、痛風の薬(アロプリノール100mgを朝1錠、夜1錠)飲んでいます。このメフルシドはネットによりますと、痛風持ちには悪い影響があるとありました。このメフルシドをこのまま続けてよいか不安で心配です。
なお、痛風に影響のない、又は少ない高血圧の薬を教えてください。よろしくお願いします。
平成27年3月23日検査結果
血圧135〰140下が83〰87程度、  尿酸7.4   クレアチニン0.82 GOT26  GPT24
LDH173  中性脂肪104  HDLコレステロール43  LDLコレステロール127  ナトリウム  140  カリウム3.9  クロール103  血糖値104  ヘモグロビンA1C5.9  血小板数21.7
赤血球498  血色素14.6  ヘマトクリット43.5
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します、内科医です。
メフルシドは利尿薬に分類される薬剤で、尿酸値に影響することがあります。
尿酸値に影響しない降圧剤として、カルシウム拮抗薬やアンギオテンシンII変換酵素阻害剤などがあります。
主治医とご相談いただき、変更してもよいのではと思います。
(具体的なお薬名は医師法上お伝えできません、申し訳ありません)
尿酸を下げる新しいお薬が出ています。
アロプリノールで効果不十分な場合は、変更していただくのもよいかと思います。
LDLコレステロールが高値のようです。
再検後も高ければ薬物療法が必要と思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ませんのでご了承ください。

医療 についての関連する質問