JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

昨日、起床時から、目のピントが合わず、二重に見えます。夜間熟睡できなかったせいではないかと昼寝をとったりしてみま

解決済みの質問:

昨日、起床時から、目のピントが合わず、二重に見えます。夜間熟睡できなかったせいではないかと 昼寝をとったりしてみましたが、一向に改善しません。視神経の異常ではないかと,目の周辺をマッサージしたり、また、血圧のせいではないかと測ったりしましたが、平常と同様でした(118・62)。 頭皮を押さえ刺激すると、若干ピリピリした痛みを感じます。結局、何をしても改善しません。 近距離は大丈夫ですが、遠くなるにつれ二重に見える状態が悪くなります。 昨夜は充分に睡眠は取れたつもりなのですが・・・。 最悪のことを考えると、若しかしたら、腫瘍のごときものによる視神経の圧迫によるものではないかと 心配ですが、どのような原因が考えられるでしょうか・・・?。明日(月曜日)には、眼科での受診をと思っております。弊方74歳の高齢者、男性です。何分宜しくお願い申し上げます。                                     茨城県在住  出来(デキ)拝

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。内科医です。
ご相談の症状は複視と思われます。
こちらのHPが分かりやすいので、ご参照ください。
http://www.kawamotoganka.com/tayori/1018/
コピー&ペーストしてご覧ください。
脳梗塞など脳血管疾患の可能性があります。
眼科と脳神経外科(もしくは神経内科 病院によって担当が異なります)の受診が必要です。
昨日から改善がないのでしたら、救急外来を受診し頭部のMRIを受けた方がよいと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

評価を誤りました。誠に申し訳ありません。ご返事は簡潔で要領良く、分かりやすいものでした。ここに訂正の上、最高の評価に変えて頂きたく、お手数をおかけいたしますが、宜しくお願い申し上げます。なお、明日の受信結果は、先生宛てにご報告させて頂く所存です。  出来 拝

質問者: 返答済み 1 年 前.

評価を誤りました。誠に申し訳ありません。ご返事は簡潔で要領良く、分かりやすいものでした。ここに訂正の上、最高の評価に変えて頂きたく、お手数をおかけいたしますが、宜しくお願い申し上げます。なお、明日の受信結果は、先生宛てにご報告させて頂く所存です。  出来 拝

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
承知いたしました。
運営スタッフに伝えておきます。
ご連絡ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.

本日(8/17)、済生会病院にて受診。脳神経外科」でのMRI検査は異常なし。眼科での検査では、眼球は全て正常、但し、眼筋による眼球の動きは、左眼正常(上下左右の動き)、右眼の動きは、上下左への動きは正常、右への動きは悪い(動かず)。これが複視の原因)とのこと。末梢神経障害の改善薬(メコバラミン錠500「トーワ」0.5mg・1日3回各1錠)の処方を受け、帰宅しました。

時間の経過とともに改善するケースもあり、しばらく(2~3週間)様子をみるとのことです。以上、経過報告致します。有難う御座いました。

茨城県在住・出来 拝

質問者: 返答済み 1 年 前.

本日(8/17)、済生会病院にて受診。脳神経外科」でのMRI検査は異常なし。眼科での検査では、眼球は全て正常、但し、眼筋による眼球の動きは、左眼正常(上下左右の動き)、右眼の動きは、上下左への動きは正常、右への動きは悪い(動かず)。これが複視の原因)とのこと。末梢神経障害の改善薬(メコバラミン錠500「トーワ」0.5mg・1日3回各1錠)の処方を受け、帰宅しました。

時間の経過とともに改善するケースもあり、しばらく(2~3週間)様子をみるとのことです。以上、経過報告致します。有難う御座いました。

茨城県在住・出来 拝

専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございました。
どうぞお大事になさってくださいませ、

医療 についての関連する質問