JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻の事で相談したく、メ-ルしました。46歳で子供の頃から喘息でした。20年ほど前に発作をおこし、入院し検査の結果、好

解決済みの質問:

妻の事で相談したく、メ-ルしました。46歳で子供の頃から喘息でした。20年ほど前に発作をおこし、入院し検査の結果、好酸球性血管炎と診断され、以来 入退院を繰り返しながら治療しています。その間に肺気腫もあり血のアレルギ-だとも診断され、食べ物もかなり制限されています。しかし、一向に良くならず、腎臓や肝臓も悪くなってきたようです。しかも、最近大腸炎になり、検査したところ炎症をおこし一部 壊死しているとの事、しかも、悪性のポリ-プが見つかり、近々手術する事になったのですが、体力がかなり低下しているのと、炎症が治まるのを待とうとの事ですが、最近蓄膿症になりかけと言われ又皮膚にヘルペスができ、又薬が増え、今では10種類以上飲んでいます。その為か元々食が細いのでろくに食事も取れず痩せる一方です。副作用も心配ですし、このままで、いいのか不安です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
現在使用している薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ケタスカプセル・フロモックス・トランサミン・バルトレックス・オゼックス・オパルモン・ハルシオン・ストロカイン・セレキノン・クラリジット・セルベックス・マイスリ-・ 等です。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
好酸球性血管炎の治療薬が含まれていないように思えますがなぜでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

現在 好酸球の数値が下がっているかららしい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
手術でその壊死している腸の部分と悪性のポリープを切除すれば食欲が戻り体重が増加する可能性があります。担当医の指導に従ってください。腸が壊死を起こしているので点滴で栄養補給をしてもらったほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

それはくらい解っています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

それは、解っているのですが、壊死の場所が悪く、取ると人工肛門を付けなくてはならないとの事で、妻は」嫌がっています。壊死した下部分は、どうしても取らなきゃならないんでしょうか?また これだけの薬を飲んでいて副作用とか悪影響はないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
壊死した部分を取らないとその部分に穴があき、腸の内容物がお腹にばらまかれ、腹膜炎を起こします。その悪性のポリープも気になります。腸の場所が直腸に近くなければ一時的に人工肛門を置いて、症状がよくなった後にその人工肛門を取り除くことができます。直腸に近ければ人工肛門を永久に置くことになります。腹膜炎を起こすと全身に菌がまわり敗血症になり死に至る可能性が強いです。特に薬の副作用ではないと思います。その腸の壊死は好酸球性血管炎またはその悪性のポリープに関係しているように思います。

医療 についての関連する質問