JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

すみません、左の肋骨の一番下の外側の所を拳骨でグリグリすると鋭く痛むところあります。現在、便意をもよおさない軟便の便

質問者の質問

すみません、左の肋骨の一番下の外側の所を拳骨でグリグリすると鋭く痛むところあります。現在、便意をもよおさない軟便の便秘です。二日に一回の排便です。今週7日間休みのため不規則な生活です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこの部分ですか。どのような痛みですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その痛みはどこかに広がりますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
便鮮血の検査はしましたか。血液検査、大腸内視鏡の検査はしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
その症状が出始めた頃から家庭や仕事でストレスが増大していますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

身長170cm体重66kg 特に変化なし。

本日の朝は痛みなしです。

場所は、左肋骨の真横の一番下の骨の所です。

昨日の痛みは、レベル4で初めての痛みでした。

何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。>特になし。

その痛みはどこかに広がりますか。>ひろがりません。

それはいつ始まりましたか。>昨日1回のみ。

いつもありますか。>なし。

だんだんと悪化してきていますか。>なし。

他に何か症状がありますか。>しいて言うと左側の背中側が、軽いレベル2ぐらいのムズムズ痛みがあります。原因不明です。

何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。>特になし。

便鮮血の検査はしましたか。ここ、2,3年していません。

血液検査、>おととい、しましたが、特に異常なし。

大腸内視鏡の検査はしましたか。4年前にやりましたが、異常なし。(その時は、便鮮血反応があり、村の検診です。大腸内視鏡の検査異常なし。小さなポリープもありませでした。凄くピンク色で腸は綺麗とのことでした。

病気がありますか。2,3年、若年性微小脳梗塞1か所、視床部に4mm径がり、増えないように、広がらないように、バイアスピリンを、2,3年前から処方しています。
手術をしたことがありますか。大主述、骨折、未だ50年ないです。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。>バイアスピリン
家系に病気の方がいますか。>いません。
その症状が出始めた頃から家庭や仕事でストレスが増大していますか。>少々、出ております。今年、上の娘が、短大1年、下の長男が、中3で、高校受験です。

追伸)ここ、2,3日、便秘気味です。すこし。神経質になっています。こちらのほうが、今、気がかりです。宜しくです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
便秘による一時的な痛みのように思います。繊維の多い野菜、果物を多く食べ、水分を十分に取り、毎朝早歩きなどをしてして毎日排便があるように試みてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 1 年 前.

些細な質問でしたが、親身に詳細に事細やかに、初期質問に感激です。医師としての素直さ、真面目さが伝わり恐縮です。

追伸)

別な相談、質問があります。無料、有料の有無を教えてください。此のお盆休み中に確認しておきたいのですが。如何でしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
追加サービスの提案を受け入れてください。その料金となります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

追加質問です。脳神外科で2,3年、MRIを受け、若年性微小脳梗塞1か所、視床部に4mm径がり、増えないように、広がらないように、バイアスピリンを、2,3年前から処方しています。1>10年ぐらい処方しないとマズイと説明されました。これは、どういう意味でしょうか。2>また、微小脳梗塞1か所、視床部に4mmですが、人体のどのようなところをつかさどりますか。今後、具体的には、どのような実害行動、実害症状が発生すると予想されますか。以上2点を説明いただけますと自分としても今後のこの病気の予防として勉強して行きたいです。宜しくお願いします。--2,3年服用薬>バイアスピリン

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
なぜ脳神経外科を受診してMRIの検査を受けましたか。その時の症状は何ですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

なぜ脳神経外科を受診?>>現在、自動車販売会社に勤めています。3年前に、お客様の車両を移動中に不注意から、たて続けて2度の衝突物損事故を起こしました。その時、会社から脳を診察して仕事に支障ないかどうかの診断証明書を貰ってきなさいと言われ受診しました。その時にMRIの検査を受けました。

その時の症状は何ですか。?>>特に異状なしでしたが、微小脳梗塞1か所、視床部に4mm径のものがあり、場所が場所なので、拡がらないようにバイアスピリンの服用を薦められこんにちに至ります。

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
バイアスピリンは脳梗塞が増えないように生涯飲んだほうがいいです。視床部は5つの領域に別れ、全ては感覚をコントロールします。1つの領域は運動と言語、別の領域は高度の認知、別の領域は感情と動機に関係があります。その梗塞が起こる場所でその障害が起こります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問