JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

風疹ワクチンを7/25に接種しました。7/30に全く別件で抗体の血液検査もしたら16しか有りませんでした。打った直後

解決済みの質問:

風疹ワクチンを7/25に接種しました。7/30に全く別件で抗体の血液検査もしたら16しか有りませんでした。打った直後はすぐには効果は出ないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「16」とは「16倍」という意味ではないかと推察します。

少し補足情報を下さい。

①検査の方法はわかりますか(HI法など)?

②ワクチン接種前の抗体価はいくつだったのでしょうか。差し支えなければ、相談者様のご年齢と、ワクチン接種に至る経緯を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
16倍です。過去の抗体は調べてません。年齢は28です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
追記HI法で16でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

風疹の抗体価の測定方法には大きくEIA法とHI法の2つがあります。
「~倍」という表記がなされているのであれば、相談者様が受けられた検査はHI法だと思われます。
16倍であれば抗体価陽性と判断されますが、「十分な免疫あり」とされるのは32倍からです。
http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/123.html

ワクチン接種後4週間で、100%の患者様で抗体が陽性化すると報告されています。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/kannsennsyouka/fuusinnnokennsakoumoku.pdf

ワクチンそのものがウイルスに対して効果を発揮するわけではなく、ワクチン接種に対する体の免疫系の反応によって生み出される「抗体」がウイルスを駆逐する作用を発揮します。
その抗体が十分量産生されるまでには、個人差はあるけれども、総じて4週間がかかるということです。
さすがに接種後5日では抗体価はまだ上がってこない時期だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます。生ワクチンを接種しているのにも関わらず5日経過しても全く上がらないものですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

生ワクチンだから即効性があるというわけではありません。

ワクチンに限らず、外部からの新たな異物に対する抗体の産生には週単位の時間がかかります。

接種後5日では、免疫系がまだ、ワクチンを認識したばかりくらいの時期です。
16倍は、相談者様がもともと持たれていた抗体価だと考えてよいと思われます。

一般的に、ワクチンの効果判定は接種6週間後に行われます。
つまりそのあたりが、ワクチンの効果が確実に得られていて然るべき=十分量の抗体が産生されていて然るべき時期ということになります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
詳しく有難うございます。とても勉強になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問