JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

MRI画像について質問します。脳腫瘍らしきものが見つかりました。7月に撮った画像と8月に撮った画像を比べて少し大きく

解決済みの質問:

MRI画像について質問します。脳腫瘍らしきものが見つかりました。7月に撮った画像と8月に撮った画像を比べて少し大きくなったと言われたのですが、両方の画像を比較して見せてもらったのですが、素人が見ても明らかにわかるくらい同じ場所の断面図ではありませんでした。眼球の大きさまで違いましたし、そのほか色々場所の大きさが違ったのに、腫瘍が大きくなったとは納得できません。頭痛の症状も良くなってきたのに…。先生いわく、脳腫瘍かもわからないし、悪性か良性かもわからないとのことです。境界線がはっきりしていて、脳血管はきれいで、脳細胞に腫れがないと言われました。大きくなったから手術します。と言われたのですが、手術することはいいのですが、大きくなった事に納得がいかないのですが…。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

MRI画像は同じ断面図ではないと腫瘍の大きさが変わってしまいますよね?

眼球の大きさやその他いろいろの大きさが違うと、腫瘍の大きさの違いを安易に判断することは間違ってると言えるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
はい。同じ高さのスライスでの画像同士を比較しなければ大きさの変化は判定できません。

以上、ご参考になれば幸いです。
評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

眼球の大きさが違うなら、高さが違うことは明らかということでよろしいですか?

頭痛がなくなってきたのに腫瘍が大きくなってるなんてありえますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
写っている眼球の大きさが異なるのであればスライスの高さは異なります。それは間違いありません。眼球が頭蓋骨の中で上下することはありませんので。
腫瘍が大きくなっても頭痛が軽減することはあります。脳も含めて、人体は長く負荷がかかるとその状態に適応するからです。

医療 についての関連する質問