JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰が悪いのではと自分では思っていますがこどの診療科に行ったほうがいいか教えてください。 症状-何年も前からですが体

解決済みの質問:

腰が悪いのではと自分では思っていますがこどの診療科に行ったほうがいいか教えてください。
症状-何年も前からですが体を水平に動かそう動作、寝てるときから体をひねって起き上がる動作、椅子からお立ち上がろうと体を後ろの体重移動をするとき、に背骨の左後方で乳首とへその中間あたりで背筋を伸ばそうとするとぐっと後ろから押されているような強い力ろ感じる。その辺を押しても痛み
時に今日はひどい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんし、ご記載を拝読してもぱっと頭に浮かぶ疾患名はありませんが、たしかに、まず第一に疑うべきは背骨――脊椎のトラブル(腰椎による神経圧迫)であると考えます。

脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問