JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

25歳の長男が、先日、後頭部を怪我して3針ほど縫いました。 その後、4〜5日経過したんですが、39度以上の高熱と頭部の激痛・首の痛みを訴えております。 どういう状況になってるの

質問者の質問

25歳の長男が、先日、後頭部を怪我して3針ほど縫いました。
その後、4〜5日経過したんですが、39度以上の高熱と頭部の激痛・首の痛みを訴えております。
どういう状況になってるのでしょうか?何が原因で このような症状が出ているのでしょうか?
縫った日から まだ1度も病院へ行っておりません。
病院へ行くと、今後どのような検査や治療がされるのでしょうか?初めてのことで大変心配しております。ご回答頂けたら幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
裂創を縫合しただけでそのような状態にはなりません。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「何が原因で このような症状が出ているのでしょうか?」という「ご質問に回答することはできません。診断あっての検査・治療ですから「病院へ行くと、今後どのような検査や治療がされるの」かもわかりません。 病院を受診されることをお勧めします。25歳のいい大人なわけですから、その判断はご本人がなさるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
説明不足のようですみません。
縫合するということは、頭を打つなり外的な原因がなければ 自然には切れませんから、「頭を怪我した…」と記載すれば、ある程度の状況を理解して頂けると思っておりました。
4〜5日前に頭を打ち、縫合しております。
その後、高熱や頭痛・首の痛みを訴える原因を予見できないものか?と質問させて頂きました。
例えば、傷が化膿してるのでは?とか、そこから菌が入り髄膜炎などの疑いがあるのではないか?など、一般的で構いませんので、医者であれば どのようなことが考えられるか?知りたかったのです。
高熱や頭痛・首の痛みを訴えても、ただのムチ打ち又は頭のボコボコしたのを ただのタンコブだと言って、レントゲンやCTなどの検査も一切せず、ボルタレン1個処方して終わり…は、普通ありえるのでしょうか?ましてや「脳神経外科」専門のドクターなら、他にもっと他の検査をして調べてくれるのではないでしょうか?
医療水準を知りたいので、教えてください。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
レグルスと申します。内科医です。
発熱と頭痛、後頚部の痛みが全てリンクしている場合は、
おっしゃるように髄膜炎の可能性があります。
ただし、後頭部の表面の怪我から感染を起こして髄膜炎になるとは考えにくいです。
風邪症状+傷の痛みの可能性もあります。
いずれにせよ、最低限でも採血と頭部のCTは行った方が良いと思います。
髄膜炎が疑われる場合には髄液検査も行われます。
治療は検査結果によって異なりますが、髄膜炎の場合には入院加療になります。
髄膜炎は脳神経外科でも診療するかもしれませんが、
神経内科もしくは内科の担当になります。
CT検査の出来る総合病院を早めに受診なさってください。
ご心配でしたら救急外来を受診なさっても良いと思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
丁寧なご回答ありがとうございます。
詳しく経過を説明致します。
①8月2日(日)日付が変わった時刻に、外出先で後頭部を強打し、A救急病院へ行き、3針縫合。
②8月3日(月)仕事を休み安静にする。
③8月4日(火)仕事へ行くが昼過ぎに頭痛があり早退。この日から高熱。
④8月6日(木)A病院の外来「脳神経外科」を受診。高熱と頭部の激痛・首の痛みを訴えるも、ただのムチ打ちとタンコブと言われ、何の検査もしてもらえず、ボルタレン1個処方で終わり。
⑤8月7日(金)症状が悪化するのを不安に思い、再びA病院の外来「脳神経外科」を受診し、前日とは違うドクターに診てもらい 血液検査をしてもらう。傷口が化膿していると言われ、指で押し出して膿を出してもらい、抗生剤と痛み止めを処方。
⑥8月9日(日)それでも、症状が改善されず悪くなる一方だったため、親族に迎えに来てもらい、地元へ帰る。
⑦8月9日(月)地元の大学病院の「脳外科」を受診。髄膜炎の疑いがあると言われ緊急入院。髄液採取と 股の動脈から血液を採取し、髄液検査では まずは髄膜炎ではなかったことが判明。頭蓋骨の外側半分以上に膿が溜まっていた。リンパも腫れていた。多分、血液の中にも菌が入っているだろうと言われた。血液検査待ち。
⑧8月12日本日、1日3回の抗生剤の点滴のおかげて、熱も7度台に下がり、首のリンパの腫れも軽減してきている。
以上、長くなりましたが、私が不意におちないのは④のA病院の外来の脳神経外科のドクターは、なぜ その時点でリンパの腫れや化膿を疑わなかったのか?不思議でなりません。
①の縫合の時点での何らかの原因で、菌が入ったものなのか?それとも自己免疫力の低下で化膿してしまったのか?いろいろ原因は考えられるでしょうから、①の時点のことは仕方ないと思っています。
ただ、④の時点での診断には納得できません。
最後に質問させてください。
④のような症状があるにも関わらず、ドクターは何の疑いもせず 患者を帰すのは、よくあることなのでしょうか?そこをお聞きしたいです。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
後頭部の傷が蜂窩織炎を起こし、敗血症を引き起こした可能性があるため血液培養中で、
現在は抗生剤の投与中なのですね。
8/6の時点で血液検査とCTは行うべきだと思います。
頭皮の炎症でもひどい場合はCTでわかりますので。
解熱剤を出して帰すというのは、頭部外傷の後の対処としては配慮が足りない印象です。
よくあることではありません。
縫合後の発熱、強い痛みは縫合部位の感染を疑うべきだからです。
ご参考になれば幸いです。
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます!やっとスッキリしました。
始めの質問で、全てを記載すると 本当のところが聞けないのでは?と不信感が先立ち、隠していました。すみません。
レグルスドクター、ありがとうございます!年齢的にも いろんなことが気になるので、他の病気などでも また質問させて頂きたいと思います。感謝します。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
お役に立てたようで安心しました。
息子さん、早く良くなるといいですね。
また何かありましたら、ご利用くださいませ。
質問者: 返答済み 2 年 前.
何度もすみません。あと1つ、①の縫合した後に傷口が化膿?したようなのですが、この化膿の原因は何が考えられるでしょうか?
きちんと消毒などしていても起こる可能性があるのでしょうか?普通に怪我をしても化膿したりすることはあるので、①の時点で問題はなかったと考えて良いのでしょうか?
いろいろ質問してすみません。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
転倒した状況によると思いますが、
屋外で傷口に砂などが入っていて、例えば洗浄が不十分なまま縫合した場合や、
頭皮なので本来は髪を剃って縫合すべきところを、剃らずに縫合した場合などは
ありうるかもしれません。
縫合に問題がなくても、内服の抗生剤が処方されなかった場合や
もしくは縫合後にご自宅で消毒を行わなかった場合も、
感染を起こす可能性はあると思われます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
レグルスドクター、ありがとうございます!
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問