JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2、3日前から手首にむくみ?腫れがあります。今日になって膝も腫れてきました。考えられる病気は何でしょうか?また明日か

解決済みの質問:

2、3日前から手首にむくみ?腫れがあります。今日になって膝も腫れてきました。考えられる病気は何でしょうか?また明日から病院もお盆休みに入ってしまいますが、救急でも診療してもらった方がよろしいでしょうか?よろしくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査出来ないインターネット相談では、回答は保守的になりがちであることをあらかじめご了承ください。
少し補足情報を下さい。
①手首や膝に熱感や発赤はありますか?
②全身の発熱は無いでしょうか?
③ご親族にリウマチ性の疾患をお持ちの方はおられますか?
④持病や常用薬があれば教えて下さい。
⑤救急受診できなかった場合、総合病院を一般受診できるのはいつになるでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

発熱等、むくみ?腫れ以外の症状は有りません。解る限りの親族にリウマチ疾患者はいません。持病も有りません。受診できるのは17日月曜日になります

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
疼痛や発赤を伴わず、関節が多発性にむくむだけ、という疾患は、即座に鑑別診断が浮かびません。
前述のように、保守的に回答するならば、原因が思い当たらないからこそ救急受診すべき、ということになりますが、救急体制の病院を受診されても、湿布が処方されて様子見、という結果になる可能性が高いように思われます。
少し様子を見られて、腫れが大きくなったり、数が増えたり、痛みが出てくるようであれば救急受診、状態が変わらないようであれば17日に総合病院の整形外科を通常受診されてはと思います(総合病院をお勧めするのは整形外科的な疾患かどうかがわからないからです)。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問