JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生お願いします。 以前主人のカリウムのことで相談させてもらいました。 先週の7日から主人が夏風邪をひき、7

解決済みの質問:

猫山先生お願いします。
以前主人のカリウムのことで相談させてもらいました。
先週の7日から主人が夏風邪をひき、7日の夜から熱が8度ぜんごになり、8日9日10日には40度近くになりした。病院にもいきました。
そして11日12日は8度前後になっています。
咳がとてもひどいです。
薬は、フロモックス100mg
ムコスタ100mg
トランサミン錠500mg
ラックビー錠
ムコソルバン錠15mg
アスベリン錠20mg
を飲んでます。
食事もとれてます。
スローケーを予備で飲んでます。
低カリウムの症状はでてません。
ただ、頻繁に熱もはかってますが、6度台になったり、ちょっと寝ると8度にまであがったりしてます。
熱があがると手足がとても冷たくなります。
病院では夏風邪でアデノウイルス?と言われたようです。胃もしくしくしてきてるそうです。
毎日ただほとんど寝てるだけで安静にして、薬も飲んで、ご飯も水分もとれてるのに熱がさがらず心配しております。血液検査でWBCとゆうのが、5200
CRPとゆうのが2.1あり白血球は3400あり異常なしと言われました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山です。
お久しぶりです。ご指名ありがとうございます。
返信が遅くなりまして申し訳ありません。
少し補足情報を下さい。
①WBC=白血球ですので、値が異なるのはどうしてでしょうか……?
②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返答ありがとうございます。本人です。
いつも相談に乗って頂きとても心強いです。
①説明を誤って理解していたかもしれないので、先生がチェックしたメモの箇所をそのまま書くと、WBC:5.2、CRP:2.1、GRA66.6%となっています。
②今後どう対応すれば良いか意見を頂きたいです。金曜、日曜、月曜と開業医の先生(同じ病院で違う先生)に診てもらいました、月曜に受診した際、37.3度でしたので熱はそろそろ落ち着きますと言われましたが、昨日、今日もたまに38度以上になります。明日も38度以上あれば総合病院に行こうか考えております。それとも何時間も受診待ちするよりも家で安静にしていた方が良いでしょうか。よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返答ありがとうございます。本人です。
いつも相談に乗って頂きとても心強いです。
①説明を誤って理解していたかもしれないので、先生がチェックしたメモの箇所をそのまま書くと、WBC:5.2、CRP:2.1、GRA66.6%となっています。
②今後どう対応すれば良いか意見を頂きたいです。金曜、日曜、月曜と開業医の先生(同じ病院で違う先生)に診てもらいました、月曜に受診した際、37.3度でしたので熱はそろそろ落ち着きますと言われましたが、昨日、今日もたまに38度以上になります。明日も38度以上あれば総合病院に行こうか考えております。それとも何時間も受診待ちするよりも家で安静にしていた方が良いでしょうか。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ということは、CRPが高値ですね。
③ご主人はいかにもぐったりしていますか? それとも、38℃台の熱がある時でもそんなにしんどそうではないでしょうか?
④今回受診した開業医は、低カリウム血症も診てもらっている病院の医師ですか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
主人は見た目はしんどそうではありません。
38度あってもそこまで見た目はぐったりしてません。
咳以外は特に辛くないといっています。
しかし体調が悪くなった日は38度でもフラフラして辛そうでした。今はその辛さはないようです。
今回受診した開業医では、低カリウムの話はしてありますが、診てもらってはいません。
みてもらってる病院は静岡の順天堂医大です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

例によって実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談ですので、アデノウイルス感染症であると決めつけるには所見が乏しい気が致します。少なくとも3大症状は出揃っていないようです。
http://www.senpukukikan-navi.com/expression/adeno-virus.html

とはいえ、「夏風邪」なのは間違いが無いでしょう。
原因ウイルスまでは特定できないものの、何らかのウイルス感染症ではあるだろうということです。
よって、フロモックスのような抗生物質(細菌を殺すお薬)は、細菌の二次感染を防止するくらいの意味合いしかありません。

基本的に、風邪は患者様ご自身の免疫力で治す他はありません。限られたウイルスを除いては、有効な抗ウイルス薬が無いからです。
そしてそれには1週間前後がかかります。

フロモックスはともかく、他の処方は、対症療法としては適切な内容だと思います。
ただ、解熱剤は処方されていないようです。
カロナール(アセトアミノフェン)くらいは服用されてもよいかと思うのですが。

明後日(14日)がちょうど発症後7日目ですし、金曜日でもありますから、明日は様子を見られて、明後日になっても38℃以上の発熱が認められるようなら総合病院を受診されてはと思います。

ただ、風邪だとするならば、総合病院ならば行えて開業医では行えない治療があるわけではありません。
待ち時間が少ない開業医を明日受診されて、解熱剤を処方してもらえないのか相談してみてもいいかとは思います(「40℃を超えないと解熱剤は処方しない」という主義の医師もいて、それはそれで見識だとは思いますが)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました!
解熱剤は処方されてましたが、9度まで上がってるときに一回しか飲んでませんでした。
今日は飲んで寝ます。
先生のおっしゃるとおりに明日は様子みて金曜にまたいってみます!
いつもご丁寧にありがとうございます!
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問