JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

SSRIの副作用の早朝覚醒で困ってます. 飲んでる薬はレクサプロ錠10を2錠です。 以前パキシルを飲んでいた時も同じ副作用が出ました。 先生なら、副作用が出なくて、今のSSR

解決済みの質問:

SSRIの副作用の早朝覚醒で困ってます.
飲んでる薬はレクサプロ錠10を2錠です。
以前パキシルを飲んでいた時も同じ副作用が出ました。
先生なら、副作用が出なくて、今のSSRIと同じぐらい効く薬を処方してくれるとしたら、どの薬を提案しますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です(指名されていたDr.GATOは産婦人科医です)。

レクサプロが強いSSRIで、ジェイゾロフトが「もっと症状の軽い人の飲む薬」であるということはありませんが……

少し補足情報を下さい。

①うつ病を発症されたのはいつですか?

②主治医が「もっと症状の軽い人の~」と仰るくらいですから、相談者様の症状は軽くはないのでしょうか。

③治療開始前に、うつ病の症状としては早朝覚醒はありませんでしたか?

④これまで用いた抗うつ薬はレクサプロとジェイゾロフトだけでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生よろしくお願いします。

補足情報です

①うつ病を発症されたのはいつですか?

多分小学生の頃です。家庭の医学で自分は不定愁訴ではないかと調べた覚えがあります。それと多分小学生4年の時、片付けをしてたら部屋がぐるぐる回ったようになって、片付けが終わった途端、自分で首を絞めて気を失った事があります。

②主治医が「もっと症状の軽い人の~」と仰るくらいですから、相談者様の症状は軽くはないのでしょうか。

ツムラの16番を飲むようになって、だいぶ気持ちが上昇して軽いとは思うのですが、環境の変化や、とてもやる気のでた後は、だいたい寝込みます。記憶がなくなってしまったり、時計を見ても時間の計算がどうしてもできなくなったりします。自分では全く覚えて無くて、家族がトラウマになるような事もあったそうです。

③治療開始前に、うつ病の症状としては早朝覚醒はありませんでしたか?

ありません。

④これまで用いた抗うつ薬はレクサプロとジェイゾロフトだけでしょうか。

お薬手帳が一杯になると、捨ててしまうのでよく覚えてませんが、デパス、テグレトール、リーマス、レキソタン等を飲んでた覚えがあります。

今のんでいる薬は、ロフセラブサンエチル錠2mg一錠、レプサプロ錠10二錠、クアゼバム錠一錠、ツムラ16番、トラゾドン塩酸錠25mgです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生よろしくお願いします。

補足情報です

①うつ病を発症されたのはいつですか?

多分小学生の頃です。家庭の医学で自分は不定愁訴ではないかと調べた覚えがあります。それと多分小学生4年の時、片付けをしてたら部屋がぐるぐる回ったようになって、片付けが終わった途端、自分で首を絞めて気を失った事があります。

②主治医が「もっと症状の軽い人の~」と仰るくらいですから、相談者様の症状は軽くはないのでしょうか。

ツムラの16番を飲むようになって、だいぶ気持ちが上昇して軽いとは思うのですが、環境の変化や、とてもやる気のでた後は、だいたい寝込みます。記憶がなくなってしまったり、時計を見ても時間の計算がどうしてもできなくなったりします。自分では全く覚えて無くて、家族がトラウマになるような事もあったそうです。

③治療開始前に、うつ病の症状としては早朝覚醒はありませんでしたか?

ありません。

④これまで用いた抗うつ薬はレクサプロとジェイゾロフトだけでしょうか。

お薬手帳が一杯になると、捨ててしまうのでよく覚えてませんが、デパス、テグレトール、リーマス、レキソタン等を飲んでた覚えがあります。

今のんでいる薬は、ロフセラブサンエチル錠2mg一錠、レプサプロ錠10二錠、クアゼバム錠一錠、ツムラ16番、トラゾドン塩酸錠25mgです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

SSRIの特性を考えれば、効果が出る用量を用いれば(例えばジェイゾロフトであれば1日100mg)、相談者様の場合、早朝覚醒が起こる可能性は高いと考えます(SSRIには睡眠を浅くする副作用があるからです)。
これはお薬と体質の相性の問題です。

従いまして、他のSSRI、そしてSNRIでもおそらく、有効量を用いれば早朝覚醒や浅眠といった副作用が、相談者様の場合は起こることが予想されます。

医師法の定めるところにより、実際に相談者様を診察できないインターネット相談では「治療方法の指示」は出来ませんので、あくまで「私ならば」という仮定の答になりますが、リフレックス(レメロン:成分名 ミルタザピン)を用いるであろうと考えます。

効果発現が比較的早く、SSRIに比肩する効果があり、かつ作用機序が異なる鎮静系の抗うつ薬です(ノルアドレナリン作動性・特異的セロトニン作動性 抗うつ薬(NaSSA))。
http://www.goto-c.com/ミルタザピン(レメロン,リフレックス)/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問