JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

イスラエルに住んでいる35歳の娘(日本国籍)が現地の医者を受診したところ,簡単な超音波検査で子宮の入口付近に7cm x

解決済みの質問:

イスラエルに住んでいる35歳の娘(日本国籍)が現地の医者を受診したところ,簡単な超音波検査で子宮の入口付近に7cm x 4cmのteratoma(多分良性とのこと)がみつかりました.イスラエルでは受診・診療の待ち時間がとても長いので,帰国して仙台市内のしかるべき病院で治療させたいと思います.
質問①:ネットで調べると,teratomaとは何やら変な病気のようですが,注意すべき点は何ですか?
質問②:多分,開腹手術か腹腔鏡下手術になると思われます.とくに後者の場合には,この種の手術のスキルが高い病院はどこですか?
質問③:検査,入院治療,自宅治療で,復帰までにおよそ何日程度かかるでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
質問①:おそらく卵巣のteratomaで大きいために子宮の裏側のダグラス窩という部分に落ちたものと思います。その腫瘍がねじれてひどい腹痛を生じることがあります。また、稀ですか破裂してショックや出血を起こすことがあります。腹痛を生じたら直ちに救急を受診してください。
質問②:次の病院はどうかと思います。
東北公済病院
http://www.tohokukosai.com/sinryouka/sanka03.html
NTT東日本東北病院
https://www.ntt-east.co.jp/thk_mhc/gairai/sanfujinka/tokushoku.html
質問③:1ヶ月ほどになると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

1.質問①に対する返答の中の「子宮の裏側のダグラスかという部分に落ちた・・・」という部分で,ダグラスかとういのはどこにあるのでしょう?膀胱側ですかS字結腸側ですか? 「落ちた・・・」という意味の説明が欲しいです.

2.インターネットでteratomaを検索すると,なにやら変な病気で,ホラーにでてくるというようなちょっといかがわしい記事が多いのですが,ちゃんとした説明のあるサイトを教えて頂ければ幸いです.

3.治療後に子供を産めるでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
1. 直腸の前面と子宮の後の間の空間です。卵巣腫瘍が大きいために重力でその部分の入ってしまったわけです。
2. 次のサイトの成熟嚢胞性奇形腫をみてください。特に珍しい卵巣腫瘍ではありません。http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-L/FAQ-L3.html
3. 卵巣腫瘍のみ摘出して正常の卵巣を残します。治療後に子供を産むことができます。

医療 についての関連する質問