JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

1か月前あたりから座ると坐骨のあたりが痛いので、先日整形外科を受診しました。レントゲンとMRIの検査をしたところ、腰

解決済みの質問:

1か月前あたりから座ると坐骨のあたりが痛いので、先日整形外科を受診しました。レントゲンとMRIの検査をしたところ、腰のヘルニアとのことでブロック注射とプレガバリンカカプセルを処方され服用中。坐骨の痛みは少しずつとれつつありますが、肛門と性器の間にぐりぐりがあり、座ると痛い。特に車の運転時つらい(性器を下から圧迫する感じです)この症状はヘルニア以外に病気がある可能性が
ありますか。それとも今処方されている薬を飲み続ければ治るのでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
おはようございます、レグルスと申します。内科医です。
肛門と性器の間に痛みがあるということであれば、泌尿器科的な疾患、
部位的には前立腺炎などが疑われます。
こちらは解剖図です。
http://health.goo.ne.jp/medical/body/jin042
コピー&ペーストしてご覧ください。
整形外科の治療は継続され、その上で泌尿器科の受診をお勧めいたします。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
前立腺炎とはどのような病気ですか?
検査はどのような検査をするのですか?
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
長時間のデスクワークや運転など、物理的な刺激による非細菌性前立腺炎が
多いとされています。
もちろん細菌感染による細菌性前立腺炎の場合もあります。
泌尿器科では直腸診を行い、前立腺に圧痛があるかを確認します。
こちらのHPがよくまとまっていましたので、ご参考になさってください。
http://www.knuc.jp/disease-3.html
お大事にどうぞ。

医療 についての関連する質問