JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

85歳の母が今40度の発熱をしています。膝から下が赤くはれ、発疹のようなものもみられます。以前何度も蜂か織炎にかかっ

質問者の質問

85歳の母が今40度の発熱をしています。膝から下が赤くはれ、発疹のようなものもみられます。以前何度も蜂か織炎にかかっており、今回もそれかと思います。
11時頃就寝前に話したときは特になにもいっていませんでしたし、ふつうに話していましたが、1時頃に気付いた時は意識がもうろうとし39.9度の発熱をしていました。
アイスノンを頭に、足にも氷を当て冷やしています。
2時現在、見た目は一時間前より落ち着いてよく眠っているようですが、体温は40.1度。
すぐに救急車で病院にいったほうがよいのか、朝まで様子をみて受診すればよいか
病院はかかりつけの病院でよいのか
アドバイスをお願いします。
・かかりつけの内科(高血圧)と整形外科は同じ病院(地元の地域医療機構二本松病院、車で5分)で、足の手術をした病院は別で、車で1時間ほど離れた他市です。
・15年程前に炎症を起こしている足の静脈瘤?をとる手術をしています(半年に一回程通院)。
・高血圧の薬と骨粗しょう症の薬? オルメテック錠、ノルバスクOD錠、メバロチン錠5、ラシックス錠、ワンアルファ錠、ボノテオ錠を服用しています。
・高血圧、膝、肩を痛めており肥満しているので動きが大変不自由。発熱している状態では、歩行は極めて困難です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
高齢であることと高熱であるから蜂窩織炎から敗血症になる可能性もあります。救急を受診して検査をして抗生物質の点滴などをしたほうがいいと思います。

医療 についての関連する質問