JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 現在遠距離でお付き合いさせていただいてる女性がうつ病にかかっています。彼女がうつ病になってしまった

解決済みの質問:

はじめまして。
現在遠距離でお付き合いさせていただいてる女性がうつ病にかかっています。彼女がうつ病になってしまったのは大学卒業手前だったので就職することができず、現在も就活をしてもなかなかうまくいきません。それもあってか将来がまったく見えずいつも不安に押しつぶされそうになっています。私も励ます努力はしているのですが、全く元気にさせることができません。どういった言葉をかけてあげれば彼女を楽にさせてあげることができるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
治療者・医療者出はない相談者様がどのような言葉をかけてもその女性のうつ病は良くならないでしょう。
その女性は、現在、うつ病に対してどのような治療を受けられているのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
メンタルクリニックに通院して医師と会話をした後、薬を処方していただいているようです。ちなみに現在処方されている薬は
プロチアデン
ロラゼパム
フルニトラゼパム
グッドミン
の4種類です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
薬物療法しか受けられていないのでしょうか?
その女性がうつ病を発症するに先立って、何か特別のきっかけがあったのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
はい。
薬物療法のみです。きっかけは留学に行って環境が大きく変わったことと日本に帰ってきてから彼女の住んでいる上の階で火事が起こったことと聞いています
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 うつ病と一口に申しましても、患者様ごとに最適な治療は異なります。薬物療法が効く方もおられます。薬物療法でも、相性の良い抗うつ薬がみつかるまでには時間がかかることも少なくありません。その女性は、現在では滅多に使用されない抗うつ薬であるプロチアデンを服用されていますから、これまでに複数種類の抗うつ薬を試行錯誤した結果として現在の処方が組まれているのではないかと考えます。 3種類以上の抗うつ薬を、十分量・十分期間用いても1年半にもわたってうつ病の症状の改善が得られないのであれば、薬物療法抵抗性のうつ病である可能性を念頭に置かなければならないと思います。 もしくは、適切な薬物療法が行われていない可能性も低くありません。 【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html また、精神疾患であるうつ病を、薬物療法だけで治療しようという治療姿勢そのものが適切ではないものと思われます。 1年半もかかられていて良くならないのですから、そのメンタルクリニックに通い続けて事態が好転する可能性は低いのではないかと考えます。医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、転院受診・相談されることを強くお勧めいたします。医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
親切丁寧な回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
最後に、私にできることや接するときの注意点でアドバイスをいただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 私は、うつ病のご家族には、こちらのサイトをご覧になることをお勧めしています。http://www.capc.jp/c/care1.html こちらも参考になると思います(医学的妥当性は高い内容です)。http://www.skincare-univ.com/article/008148/ ただ、個人差がありますし、彼女様の場合は、1年半にもわたってうつ病が遷延しており、そのことで二次的な問題が生じていますから、教科書的な対応が必ずしもぴったりとはまらない場合もございます。上記サイトを参考にして、応用を考えれるのがよいでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。何かあったときにはまたよろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。評価をお願いします。

医療 についての関連する質問