JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 ここ1年のおかしな感じの症状です。私はタクシーの運転をしている53歳、血液型A型の男です。

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
ここ1年のおかしな感じの症状です。私はタクシーの運転をしている53歳、血液型A型の男です。
体は健康です。運転歴は20年になります。健康診断も1年に一度受け特に異常もなく過ごそてまいりました。
ところがここ1年前から妙な感じを受けます。といいますのは、私の周りの(他人、会社の同僚、その他)人が、私の行動に合わせ「何かアクションをする」ような感じを受けるのです。ぐたいてきにいいますと、私の前を邪魔するように歩いたり、私めがけて自転車をこいで来たり、私の前でタイミングよく指をさしたり、私の前でタイミングよく車のドアを閉めたり、私が近づく(車)と振り向いたり(歩道の人)、私が会社に帰ると合わせるように他の社員が数名出てきたり・・・。以前には無かったことです。タイミングの合った様々なことが余りにも多く発生しているのです。
気は確かですが奇妙で時々吐きそうになります・・・。誰にも言ってません。意識の障害を思わせます。何かの精神的、肉体的病気でしょうから来るものでしょうか。少々不安です。
とりあえず受信しておくべき?科はありますか。
よろしく、お願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。内科医です。
ご相談内容をまとめると、
・自分の行動に合わせて、他の方が動いている
・自分の行動が周りに伝わっている
ということでよろしいでしょうか?
他に
・見張られているような気がする
・自分の考えが他者に伝わっている
・監視しているぞと脅す声が聞こえる
・夜、眠れない
・仕事や生活で普段できていた事が、とても億劫に感じる
などはありませんか?
・健診で異常なしとの事ですが、いつ頃受けた健診でしょうか。
お答えをいただいてから、回答をさせていただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早々のご回答ありがとうございます。詳しく申し上げます。

私にタイミングを合わせた他人及び会社の人の仕草、行動、リアクションということになります。

私に合わせたタイミングの合った邪魔する歩行、邪魔な自転車の停止、車の停止(買い物時のコンビニ出入口で、等)、車の走行時の歩行者の振り向き、自転車を立ちこぎしていた人のしゃがみ、タイミングの合っている車の走行時の他人の指差し等です。先日も、私が来るのを知らされでもしているかのようにドアを閉め、また、衝立の棒をセットしました。それがドンピシャリのタイミングなのです。これがかなりショックだったのです。非常に気分の悪いものでした。

誰かが監視していなければできないリアクションであり、先生のご意見にもありますように「見張られているような気がする」といったところです。その他の「自分の考えが他者に伝わっている」等はありません。また、会社では「嫌がらせ」が1年半続いており、時折 嫌になります。

健康診断は今年の4月にありました。採血から心電図まで一通りの検査は行っています。問診がありましたが「私に合わせたリアクション、嫌がらせ」のことについては医師には言いませんでした・・・。

よろしくお願いします。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご相談内容は 関係妄想 に当たるかもしれません。
厚生労働省のHPです。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_into.html
コピー&ペーストして、ご参照下さい。
健康診断で特に異常がないようですので、
受診していただくのは精神科になります。
1年前から非常に不快な思いをなさっているようですので、
受診し相談なさると良いと思います。
どうか、お大事になさってください。
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

やはり、医師から見て「統合失調症の関係妄想の疑い」といったところでしょうか・・・。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
そう思います。
確定診断はできませんので、精神科を受診の上ご相談くださいませ。

医療 についての関連する質問