JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パキシルを服用中ですが離脱症状が強くジェイゾロフトに置き換えする事になりましたが、医師の薬の増減の仕方に疑問を持ち、

解決済みの質問:

パキシルを服用中ですが離脱症状が強くジェイゾロフトに置き換えする事になりましたが、医師の薬の増減の仕方に疑問を持ち、病院を変えました。
今日新しい病院でパキシルをやめたい旨伝えました。そもそもパキシルは私の症状に合ってない事もあり、他の薬にシフトしていこうという話になりました。パキシルとジェイゾロフトはすぐにやめられないので、パキシル15mgをパキシルcr12.5mgに変え、ジェイゾロフトは25mg、その他エビリファイ3mg、ラミクタール25mg、ツムラ茯苓小半夏加岺湯、ツムラ茯苓飲号半夏朴湯を処方されました。一度にこんなに沢山の薬を飲んでも大丈夫でしょうか。また、ラミクタールをネットで調べた所死亡例や重大な湿疹などの恐ろしい情報が出てきます。血圧を測り、血液検査や体重のチェックもした上での処方なので大丈夫かと思いますが、心配になったので質問しました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 少し補足情報を下さい。 ①診断名を教えて下さい。 ②「一度にこんなに沢山の薬を飲んでも大丈夫でしょうか」というご質問は新主治医にはされていないのでしょうか? 旧主治医の時の処方内容を教えて下さい。 ③ツムラ茯苓小半夏加岺湯、ツムラ茯苓飲号半夏朴湯は何のために服用されているのですか? ④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 「一度にこんなに沢山の薬を飲んでも大丈夫でしょうか」という部分がご質問でしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。①新しい病院では不安障害、自立神経の乱れと言われました。②負担は少ないと言われたのでその場で一度納得したため質問はしませんでした。③パキシル15mg、ジェイゾロフト50mgです。④ラミクタールの安全性と飲み合わせについて心配です。それを含め一度に飲んでも良いのかという質問です。
よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、回答に少しズレがありました。③小半夏加茯苓湯は悪心症状改善、茯苓飲合半夏厚朴湯は動悸症状改善です。いずれは漢方にシフトしていこうという意図もあります。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ラミクタールは、ご懸念の通り、副作用として重篤な皮膚・粘膜症状(死亡例や重大な湿疹)が現れることがあるお薬です。 それはラミクタールそのものの問題ですので、ラミクタールと他のお薬の飲み合わせでリスクが高くなったり低くなったりすることはありません。 従いまして、「一度に飲んでも」ラミクタールの副作用のリスクが増すということはありません。 一方で、ラミクタール特有の副作用が現れるか現れないかは事前の検査(血圧測定、血液検査や体重のチェック)では予測が付きません。服用開始後の慎重な経過観察と、血液検査が必要です。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問