JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

走り高跳びのトレーニングで、太腿の内側、鼠蹊部に痛みが走り、内転筋を痛めたようです。対処の 方法を教えていただけま

質問者の質問

走り高跳びのトレーニングで、太腿の内側、鼠蹊部に痛みが走り、内転筋を痛めたようです。対処の
方法を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

週明けに専門医を受診されるまでの応急処置をお知りになりたいということでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

どんなクリニックに行ったら好いかの質問です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

整形外科を受診されるべきですが、個人開業医はお勧めしません。
多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません(ちなみに湿布は、内転筋の損傷に対して治療的意義を持ちません)。

私見としては、背骨、肩、手、股関節、足、スポーツ傷害といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

スポーツ医の受診をお勧めいたします。

以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿】
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

月曜日にクリニックに行こうと思いますが、どんな治療になるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
情報リクエストで質問を明確化していただいたのもそのためです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に「どんなクリニックに行ったら好いか」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。


医療 についての関連する質問