JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

初めてお世話になります。3ヶ月の乳児です。一週間前に熱を出し、白血球の値から考えて獨協大学病院を紹介され入院、蜂窩織

解決済みの質問:

初めてお世話になります。3ヶ月の乳児です。一週間前に熱を出し、白血球の値から考えて獨協大学病院を紹介され入院、蜂窩織炎と診断されました。右頬が腫れています。今まで3種類の抗生物質、免疫を高めるための血液製剤を投与してもらいましたが効き目なく、未だに熱もある状態です。もっと時間を要する病気なのか、どんな治療があるのか教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 1 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
乳児の蜂窩織炎の治療として、入院加療は適切と思います。
抗生剤の点滴静注および補液も標準的な治療方法です。
炎症部位が広範囲に及ぶ場合は排膿切開を行うこともありますが、
腫れている部分が顔面ということで抗生剤の効果を見ている状況と思われます。
抗生剤が3種類ということであれば、組み合わせも考えられていると思いますし、
血液製剤も使用しており、このまま経過観察になると思います。
蜂窩織炎が落ち着くまでに基礎疾患のない成人でも3〜4日かかりますので、
乳児の場合は10日くらいは考えていただく必要があるかと思います。
不明な点は担当医にご相談いただいた方が、不安が少なく看病できると思います。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。

医療 についての関連する質問