JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1ヶ月弱腰痛に悩まされています。 ひどいときには安静にしていても激痛が走り、仕事もままならず2週間お休みをいただき

解決済みの質問:

1ヶ月弱腰痛に悩まされています。
ひどいときには安静にしていても激痛が走り、仕事もままならず2週間お休みをいただきました。
レントゲン、MRI、CT、血液検査、全て異常無しでした。
痛いときは安静にするのが一番だとわかっているのに、痛みに耐え切れずドクターショッピングを繰り返しあたり安静にしていませんでした。
現在は、痛みはほとんど落ち着いたのですが、腰の重苦しさと、凝りが、残っています。
凝りは押すと痛いです。右の方が凝っています。
日常生活に支障はないのですが、痛みに対する恐怖で家に篭りがちになっています。
痛いときに篭ればよかったのですが、、
これはもう慢性化してしまったのでしょうか?急性期に安静にしていなかったのが、慢性化した原因でしょうか?
もうこの凝りと一生付き合っていかなければならないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し整理させて下さい。

①まず、腰痛の発症が1ヶ月前ということでしょうか? 2週間の休職、ドクターショッピング、「痛みはほとんど落ち着いた」時期、「整形外科にてブロック注射を3回」受けた時期、「整骨院で施術を受けた時期」等々、ご記載の中の出来事を、時系列に沿って並べていただけないでしょうか? 現在はお仕事には行かれているのでしょうか?

②性格的に心配性ですか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④腰痛の発症の原因と思われるエピソードはありましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

7月14日頃から痛みだし、湿布や整骨院に行きましたが効果がなく、次第に立っているのも困難になり、痛みで眠れなくなりました

ちょうど仕事が25日~30日が休みだったので、整形外科へ行き検査を受け、リハビリをしましょうと言われました。

しかし納得が行かず、28日に別な整形外科へかかりブロック注射を打ってもらいました

少し楽になったので29~30日は遠出をしてしました。

すると帰ってきてから再び激痛に見回れ、痛みで眠れず、8月1日の仕事は早退してしまい、それから10日までお休みをいただきました。

仕事を早退した次の日(2日)、また整形外科でブロック注射を打ってもらいましたが効かず、また病院を変え、4日に総合病院でCTと血液検査を行い、もう一度ブロック注射をしてもらいまいました。

そのころには、眠れないほどの痛みはなくなってきましたが、まだ痛みで落ち着かず、ネットであらゆるとを調べ不安になっていました。

腰は一ヶ月以内に治らないと慢性化

すると聞いて怖くなりました。

常に腰が気になり、痛むのではないか、また激痛が襲ってくるのではないかと常に不安でネガティブなほうばかりに考えています

5日頃には痛みは大分治まりましたが 体の強張りがとれないので、6日に整体にいったところ、筋肉の硬直が原因でしょうといわれマッサージを受けました。

今は痛みはなく、張りと凝りが気になるくらいです。

ただ、一ヶ月近く激痛に見回れたため、また痛くなるのかと不安で、まだ腰の違和感は残っているので気にして押したり揉んだりして余計委託しています

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

慢性腰痛やその発現機序に関して説明することは可能ですが、下述の理由で、その説明をしない方が相談者様にとってはプラスに働くのではないかと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、一般的な腰痛の経過であり、「レントゲン、MRI、CT、血液検査、全て異常無し」ということであれば、腰痛や腰髄の疾患は否定できますので、腰痛の慢性化や「この凝りと一生付き合っていかなければならない」可能性は低いと考えます。――相談者様が強迫的に腰を気にされることを止められれば。

ご記載を拝読する限り、相談者様には、「心気症」の傾向がおありであるように見受けられます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10450600

他者の確認・保証を求めることは心気症の悪化要因であり、インターネット越しにそれをすることは医師として望ましいことではありません(心気症は依存症に近い性質を備えています。保証されればされるほど、その場限りの安心は得られても、病理は深くなっていきます)。
医師による「保証」は、麻薬依存症患者様が、「薬が切れて苦しい」と言っていて可哀想だから麻薬を渡してあげる行為と同義です。

相談者様のようなユーザーには詳細な説明や保証を伴う対応をすべきではないと、私個人は思っています。

【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます。

情報が不足したまま返信してしまい、失礼致しました。

昨日花火大会に行ったら、腰痛が悪化してしまいました。

昨日までは右の凝りを押すと痛い程度だったのに、今はまた左も痛くなってしまいました。

治りかけでも安静にしていたほうがよかったのでしょうか?

それとも気のせいでしょうか?

腰のことばかりが気になり、昨日は花火大会でご飯を食べるまで、食事を取ることを忘れていました。

今日も夜BBQがあるのですが、昨日悪化したことを考えると辞めて家で安静にしていたほうがよろしいでしょうか?

元々かなりの心配性で、ネガティブ思考です。

あと、趣味で週一回バレーボールを4月から始めたのですが、前後のストレッチをほとんどせ

ず(特にクールダウンはしていなかったです

時々腰の痛みは感じていました。

また、去年12月に体調を崩して以来ほとんど眠れておらず、疲れが溜まっていたのかもしれません。

昨日花火大会に行ったら、更に腰痛が悪化してしまいました。

昨日までは右の凝りを押すといたかっただけだったに、また左側も痛くなってしまいました。

これもく

また、

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

試しに、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.

16点でした。重度のうつの可能性があるとのことでした。

腰痛に一ヶ月近く悩まされたため、もう腰のことばかりがきになってしょうがないです。

花火大会に行ったから悪化したわけではないのでしょうか?

歩き回ったからなのかと後悔しています。せっかく治りかけていたのに、、

今日も夜BBQがあるのですが、安静にしていたほうがよろしいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心気症はご年配の方に多いので、相談者様の若さに若干の違和感を抱いての追加情報リクエストでした。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

うつ病に心気症状が伴うことはしばしばあるのです。

相談者様の場合は、腰の心配⇒軽いうつ・心気傾向⇒ネットで検索・ドクターショッピング⇒腰痛の悪化⇒うつ・心気傾向悪化⇒腰の無闇な治療による腰痛悪化⇒うつ・心気傾向悪化……という悪循環を呈しているように思われます。

腰の状態に関して保証はできませんが、相談者様が心配なさっているような深刻な事態にはならないでしょう。

現時点では既に整形外科的な問題よりも精神科的な問題が主であるとお考えになるべきです。
安静にされて、明日以降、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます。

腰のことが気になり、朝早く目が覚め、食事も喉を通らなくなってしまいました。

常に腰に痛いところはないか揉んで、そのせいで更に痛くなっているのかも知れません。

明日からまた仕事が始まりますが、時間がとれる時に心療内科を受診したいと思います。

今日腰痛が悪化したのは、花火大会のせいではないということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
これ以上のご質問に回答することは相談者様の心気症の病状を悪い方向に向かわせると考えます。

既に以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。

精神科・心療内科を受診されて下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問