JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、主人が新聞の字が二重に見えるので変だなと思って鏡を見たら片方の瞼が下がっていたという電話がありました。 今日

解決済みの質問:

昨日、主人が新聞の字が二重に見えるので変だなと思って鏡を見たら片方の瞼が下がっていたという電話がありました。
今日はなんでもないそうです。
これって脳梗塞の前兆の心配はないのでしょうか?
脳梗塞では、片側のどこかが痺れるとか、顔の片側が下がるとか聞いていますが、そのような場合、その症状は不可逆性で続くのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、複視と眼瞼下垂を呈されたということですから、動眼神経という、眼球と瞼の動きを司る脳神経(脳から直接出る末梢神経)の障害が起きていた可能性が高いと考えます。
http://www.nichigan.or.jp/public/disease/hoka_w-vision.jsp
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

多くの場合、脳神経系の障害の一症状として現れます。
可逆的であるということですから、一過性脳虚血(TIA)を起こされたのかもしれません。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html

だとすればこれは、脳梗塞の前兆となる発作です。
もう金曜日ですので、本日中にご主人には、脳神経外科を受診していただいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問