JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膵臓ガンの骨転移(第一胸椎)があり、ロキソニンなどの鎮痛剤では痛みが治まりません。全身の状態は良好ですが、今は痛みで

解決済みの質問:

膵臓ガンの骨転移(第一胸椎)があり、ロキソニンなどの鎮痛剤では痛みが治まりません。全身の状態は良好ですが、今は痛みで行動が制限されてしまっています。右手は完全に麻痺じょうたいです。ペインクリニックでこの種の痛みの緩和治療をしていただけるところがあれば受診したいのですが、情報提供していただけますか?かかりつけの病院(北里研究所病院

)には、ペインクリニックがありません。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。


ただし、相談者様の場合、がんの骨転移による痛みですので、どのクリニックでも扱えるわけではありません。事前に電話にて受診の可否を確認なさって下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございました。

ただ、ご紹介いただきましたサイトはすでに見ましたが、個人のクリニックだけしか紹介されていません。入院施設も整い、整形外科との連携もしていただける、もう少し大きな総合病院でペインクリニックもあり、緩和ケアとしての、痛みへの対応で充実している23区東部地区の病院があれば、そこでセカンドオピニオンを希望したいのです比較的評判のよい病院を教え ていただければ幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

北里研究所病院の主治医に、「入院施設も整い、整形外科との連携もしていただける、もう少し大きな総合病院でペインクリニックもあり、緩和ケアとしての、痛みへの対応で充実している23区東部地区の病院」の紹介を求められたことはおありですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

お返事ありがとうございます。

今の主治医の先生に対しては、まだ伺ったこと張りませんが、次回受診の時にセカンドオピニオンを希望する旨伝えようと思っております。今回のご相談は、他の病院のペインクリニックがよいのか、あるいは脊椎外科で骨転移に詳しい病院がよいのか、思案する中のお尋ねでした。個別の病院については情報提供しいただけないとのご事情は、了解いたしました。また、骨転移診療ガイド談インを読んだり、癌の電話相談を通じて整形外科では痛みそのものに対するケアに精通した先生はあまり多くなく、東大病院のように、骨転移キャンサーボードが立ち上げられている病院はあまりないことがわかりました。今回お返事をいただき、ペインクリニックならどこかで必ずレベルの高い疼痛緩和治療が期待できるであろうことがはっきりいたしましたので、まずは猫山先生のご助言のように主治医連携できるペインクリニックがあるかどうか尋ねてみようと思います。いろいろありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問