JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日からやけどのようなピリピリとした痛みがあります。昨日は右手(特に小指側側面)でした。今朝は右ひじから右手にかけて

解決済みの質問:

昨日からやけどのようなピリピリとした痛みがあります。昨日は右手(特に小指側側面)でした。今朝は右ひじから右手にかけてでした。今は右手の二の腕あたりです。医者に行く必要がるでしょうか?行くとすれば、何科が適当でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①首こり、肩こりはありますか?

②姿勢によって右腕の痛みに変化はあるでしょうか。

③痛みが移動していると理解してよろしいですか? つまり、二の腕が痛い現時点では小指側側面は痛くはない? それとも、小指側側面から二の腕にかけて昨日から常に痛みや痺れはあるが、その強い部分が移動しているということでしょうか。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1.首こり・肩こりはありません。

2.姿勢による変化はありません。

3.基本的には移動しています。右手のほとんどの部分はお昼にはほとんどピリピリしませんでした。小指側側面は夕方までピリピリしていましたが、今はほとんど感じません。今は右ひじあたりと二の腕がピリピリしています。

4.持病や常用薬はありません。

3.について、ピリピリしなくなった部位でも、左手で触ってみるとまだ若干ピリピリします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

小指側側面から二の腕にかけて知覚過敏が生じているようです。
痛みの分布からは脳の障害に基づく痛みや痺れは否定的だと考えます。

糖尿病のような末梢神経障害を起こしうる持病をお持ちでないことから、頚椎のトラブルによる上肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第6~第8頸髄神経(C6~C8)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

頚部の張りや痛みが無いようですから、しばらく様子を見られてもいいかもしれません。

しかし、骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。病院を受診されるならば、脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。
下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答どうもありがとうございました。少し様子を見ることにいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問